Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем
Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем
Пасха и куличи закончились, а купленные для них свежие дрожжи — нет. Поэтому продолжаем марафон дрожжевой выпечки — тем более вы ее у меня просили. Сегодня это будет сладка булка с начинкой из фиников, шоколада и орехов. Я использовала фундук, но тут хорошо подойдет еще и грецкий, и миндаль, и фисташка — выбирайте по своему вкусу и наличию орехов в ваших запасах или ближайшем магазине.
И осторожно — булка очень вкусная, вызывает привыкание. Я жадно ела еще не остывшую.
Ингредиенты (форма-кирпич — 11*31 см):
Тесто
- 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих) —
- сахар — 30 грамм
- молоко — 75 мл.
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука (может потребоваться чуть больше или чуть меньше) — 275 грамм
- сливочное масло — 60 грамм
Начинка
- финики без косточки — 100 грамм
- горький шоколад — 60 грамм
- жареный фундук — 50 грамм
- сливочное масло — 25 грамм
Штрейзель
- пшеничная мука — 75 грамм
- сахар — 50 грамм
- холодное сливочное масло — 50 грамм
- молотая корица — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром.
Даем постоять 15 минут, чтобы появилась «шапочка». Добавляем яйца и, постепенно добавляя муку, замешиваем не слишком мягкое тесто.
Даем ему постоять 20 минут, затем добавляем мягкое масло и вымешиваем до однородного состояния.
Если у вас нет комбайна и вы месите тесто руками, проще будет сразу добавить масло в тесто — руками вмешивать его в тесто будет сложно. Но можно.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить.
Готовим начинку. Мелко рубим финики, шоколад и орехи.
Добавляем растопленное и немного остывшее масло и перемешиваем.
Для штрейзеля растираем пальцами муку с сахаром, корицей и холодным маслом в крупную жирную крошку.
Подошедшее тесто обминаем и растягиваем в прямоугольник (длинная сторона соответствует длине формы). С двух сторон укладываем на тесто начинку.
Сворачиваем края по направлению к центру.
Кладем заготовку в смазанную форму, сверху посыпаем штрейзелем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корки, около 30 минут.
Остужаем и наслаждаемся.
Приятного чаепития!