Сконсы с сушеной вишней
Сконсы с сушеной вишней
Сконсы — это содовые булочки, которые вкусно есть с чаем, смазывая их сливочным маслом или вареньем. Из того количества ингредиентов, которое приведено в данном рецепте получается большой противень сконсов, поэтому если перед вами не стоит задача накормить целую толпу народа — смело уменьшайте пропорцию вдвое.
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 850 грамм
- сахар — 30 грамм
- сливочное масло — 285 грамм
- молоко — 180 мл.
- пахта или кислое молоко — 180 грамм
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 40 грамм
- сушеная вишня или черешня — 170 грамм
- лимонная цедра — 1 ст.л.
- соль на кончике ножа —
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем с разрыхлителем и солью, смешиваем с сахаром и растираем со сливочным маслом до состояния влажной крошки.
Добавляем вишню.
Вбиваем яйца и начинаем взбивать миксером, постепенно вливая молоко — и обычное, и кислое. Добавляем цедру, замешиваем комковатое тесто.
Ставим его в холодильник на 30-40 минут. Затем вынимаем и на слегка присыпанной мукой поверхность раскатываем в пласт толщиной в 2,5 см. Выемкой или стаканом вырезаем круглые лепешки, кладем на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Печем 20-25 минут, пока сконсы не зарумянятся. На готовность можно проверять спичкой — из готового изделия она должна выходить сухой.
Подаем теплыми или холодными с вареньем, джемом, сливочным маслом.
Приятного чаепития!