Сицилийская кассата

Сицилийская кассата

Сегодня, дорогие сладкоежки, у меня есть для вас рецепт сицилийского пирога с рикоттой — кассаты. Традиционно она может готовиться в разных формах — слоеной, как в этом рецепте, похожей на творожник и даже покрываться глазурью. По большей части это зависит от конкретной местности на Сицилии, где ее готовят.

Пирог довольно простой и вкусный. Хоть и чувствительно сладкий.

И да — другой сыр для приготовления кассаты не подходит. Только рикотта. Иначе — это уже другой десерт с другим названием.

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржей

  • сливочное масло — 225 грамм
  • сахар — 280 грамм
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 380 грамм
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • молоко — 175 мл.

Крем

  • рикотта — 500 грамм
  • желатин — 15 грамм
  • вода — 90 мл.
  • лимонный сок — 80 мл.
  • сгущенное молоко — 290 грамм
  • сливки 33% — 200 мл.
  • разноцветные цукаты — 120 грамм

Рецепт приготовления:

Сицилийская кассата

Готовим коржи.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной конистенции.

Сицилийская кассата

Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем половину просеянной с солью и разрыхлителем муки. Вымешиваем. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Сицилийская кассата

Кладем тесто в форму и выпекаем до сухой спички в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Это займет около 45-50 минут.

Готовим крем.

Желатин размачиваем в воде.

Сицилийская кассата

На низкой скорости взбиваем рикотту со сгущенкой и лимонным соком (если вы используете зернистую, а не гладкую рикотту, ее нужно предварительно протереть через сито).

Сицилийская кассата

Желатин растапливаем. Добавляем в желатиновую массу 1 ст.л. крема и быстро перемешиваем. Затем еще пару ложек и снова перемешиваем. Вливаем желатиновую смесь в сырную и размешиваем до однородного состояния.

Взбиваем сливки.

Сицилийская кассата

Аккуратно соединяем с сырной массой.

Сицилийская кассата

Добавляем цукаты и снова перемешиваем.

Собираем кассату.

Остывший корж разрезаем на 3 более тонких, предварительно подрезав неровности.

По одному кладем коржи в разъемную форму, прослаивая их кремом. На верхний корж также выкладываем крем.

Отправляем в холодильник застывать на 2-3 часа. Готовому торту даем выстояться ночь и подаем.

Сицилийская кассата

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть