Сицилийская кассата
Сицилийская кассата
Сегодня, дорогие сладкоежки, у меня есть для вас рецепт сицилийского пирога с рикоттой — кассаты. Традиционно она может готовиться в разных формах — слоеной, как в этом рецепте, похожей на творожник и даже покрываться глазурью. По большей части это зависит от конкретной местности на Сицилии, где ее готовят.
Пирог довольно простой и вкусный. Хоть и чувствительно сладкий.
И да — другой сыр для приготовления кассаты не подходит. Только рикотта. Иначе — это уже другой десерт с другим названием.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21 см:
Для коржей
- сливочное масло — 225 грамм
- сахар — 280 грамм
- яйца — 4 шт.
- мука — 380 грамм
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- молоко — 175 мл.
Крем
- рикотта — 500 грамм
- желатин — 15 грамм
- вода — 90 мл.
- лимонный сок — 80 мл.
- сгущенное молоко — 290 грамм
- сливки 33% — 200 мл.
- разноцветные цукаты — 120 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим коржи.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной конистенции.
Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем половину просеянной с солью и разрыхлителем муки. Вымешиваем. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Кладем тесто в форму и выпекаем до сухой спички в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Это займет около 45-50 минут.
Готовим крем.
Желатин размачиваем в воде.
На низкой скорости взбиваем рикотту со сгущенкой и лимонным соком (если вы используете зернистую, а не гладкую рикотту, ее нужно предварительно протереть через сито).
Желатин растапливаем. Добавляем в желатиновую массу 1 ст.л. крема и быстро перемешиваем. Затем еще пару ложек и снова перемешиваем. Вливаем желатиновую смесь в сырную и размешиваем до однородного состояния.
Взбиваем сливки.
Аккуратно соединяем с сырной массой.
Добавляем цукаты и снова перемешиваем.
Собираем кассату.
Остывший корж разрезаем на 3 более тонких, предварительно подрезав неровности.
По одному кладем коржи в разъемную форму, прослаивая их кремом. На верхний корж также выкладываем крем.
Отправляем в холодильник застывать на 2-3 часа. Готовому торту даем выстояться ночь и подаем.
Приятного чаепития!