Шведский диетолог назвала дешевые продукты для здорового питания
Специалист развеяла миф о том, что правильное питание это очень дорого. Она назвала простые и дешевые продукты, которые принесут много пользы.
Диетолог из Швеции Кристина Андерссон рассказала журналистам о доступных продуктах, которые помогут сделать питание более правильным. Специалист отметила, что на самом деле правильное питание это не только редкие дорогие продукты, но и абсолютно привычные. И стоят они дешевле фастфуда.
В первую очередь она советует обратить внимание на лук. Он имеет бактерицидный эффект, содержит много витаминов и такие минералы как селен, железо, кальций. Далее в списке идет капуста. Андерссон советует использовать в рационе все виды капусты. Они имеют немного разный состав, и, что немаловажно, отличаются по вкусу. Поэтому можно готовить много разных блюд с этими полезными овощами.
Третий овощ, о котором рассказала диетолог — картофель. Она считает, что его незаслуженно опорочили, но на самом деле это питательный продукт, который лучше других насыщает в пересчете на калорию. Полезнее всего употреблять вареный картофель в холодном виде — так углеводы будут усваиваться медленнее.
Стоит обратить внимание на корнеплоды — морковь, свеклу, пастернак, репу. Все они имеют богатый витаминно-минеральный состав и содержат много антиоксидантов. Также в рационе нужно бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох. Еще обязательно включить в меню цельнозерновые крупы и яйца.
Кроме того, нужно использовать сезонные продукты. Например, апельсины в сезон урожая самые полезные и стоят дешево. Не стоит обделять вниманием и местные продукты, например, грибы, ягоды.