Шведский миндальный торт

Шведский миндальный торт

Кто там просил торт, как в Икеа? Вот рецепт — ловите и готовьте. В нем очень много миндаля и нет ни грамма пшеничной муки.

Коржи — классический бисквит дакуаз на белках. Желтки при этом уходят в крем — и никаких остатков и мороки с утилизацией, только безотходное производство 🙂

Сам торт нежный и умеренно сладкий. Перед подачей рекомендую подержать его хотя бы 15 минут вне холодильника.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Масляный крем
  • Кулинарные основы: меренга

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Для коржей

  • яичный белок — 150 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • миндаль или готовая миндальная мука — 150 грамм

Крем

  • желтки — 100 грамм
  • сливки 33% — 100 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • сливочное масло — 175 грамм

Отделка

  • миндальные хлопья — 50 грамм

Рецепт приготовления:

* 1 белок = 30 г, 1 желток — 20 г.

Если вы используете цельный миндаль, а не муку — размелите его в муку в кофемолке.

Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.

Шведский миндальный торт

Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу.

Шведский миндальный торт

Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой.

Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу. Я отсаживала на основания от разъемных форм — мне так было удобнее.

Шведский миндальный торт

Готовим по 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.

Готовим крем.

Соединяем в сотейнике желтки, сливки и сахар.

Шведский миндальный торт

Ставим на плиту на средний нагрев и при постоянном интенсивном помешивании венчиком варим крем до состояния жидкой сгущенки. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру массы около 80 градусов.

Шведский миндальный торт

Накрываем заготовку пленкой в контакт и полностью остужаем.

Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.

Шведский миндальный торт

Миндальные лепестки поджариваем на сухой сковороде или отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 5 (без конвекции).

Собираем торт. На первый корж кладем половину крема и разравниваем.

Шведский миндальный торт

Накрываем вторым коржом. Кладем оставшийся крем и распределяем его по верху и немного по бокам.

Шведский миндальный торт

Обсыпаем торт миндальными лепестками и слегка прижимаем их к крему.

Шведский миндальный торт

Остужаем торт в течение 4-8 часов. Нарезаем и подаем.

Шведский миндальный торт

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть