Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки
Это одни из самых вкусных фрикаделек, которые я пробовала. Соус можно есть ложками — такой он вкусный и нежный. Он похож на бешамель (по технологии уж точно) за тем отличием, что готовится на бульоне. При подаче к этим фрикаделькам добавляется брусничное варенье или джем.
Ингредиенты :
Для фрикаделек
- смешанный фарш (у меня чисто свиной) — 800 грамм
- стакан хлебных крошек — 1 шт.
- молоко — 100 мл.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- соль и молотый перец по вкусу —
- молотый душистый перец — 1/4 ч.л.
Соус
- сливочное масло (около 75 г) — 3 ст.л.
- пшеничная мука — 50 грамм
- молоко — 180 мл.
- куриный или мясной бульон (я готовила на курином) — 600 мл.
- соль по вкусу —
- брусничный джем для подачи —
Рецепт приготовления:
В большой миске смешиваем фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки, молоко и специи.
Перемешиваем до однородности.
Из фарша формируем фрикадельки размером с небольшой мандарин, кладем их на застеленный фольгой противень.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.
Пока пекутся фрикадельки, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и жарим помешивая минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в сотейник молоко, затем, точно так же подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны).
Готовые фрикадельки кладем в большую глубокую посуду и заливаем соусом.
Перемешиваем и подаем, гарнировав брусничным джемом.
Приятного аппетита!