Штрудель с белой рыбой и шпинатом
Штрудель с белой рыбой и шпинатом
Кто там просил новых рецептов с рыбой? Вот вам новый рыбный штрудель. Можете рассматривать его и как повседневное блюдо, и как праздничное — он в любом случае будет хорош 🙂
Для приготовления вы можете использовать любую белую рыбу — у меня снова дори, но хорошо подойдет треска, палтус, сайда и даже минтай. Главное — чтобы жиле не было слишком перемороженным и водянистым. Шпинат, как и для открытого рыбного пирога, лучше брать не резанный.
Ингредиенты на 6 порций:
Тесто
- мука (+ допольнительно для вымешивания) — 280 грамм
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- щепотка соли —
- вода комнатной температуры — 120 мл.
Начинка
- луковица средняя — 1 шт.
- шампиньоны — 300 грамм
- замороженный шпинат — 400 грамм
- филе трески, окуня или другой белой морской рыбы — 700 грамм
- панировочные сухари — 100 грамм
- чеснок — 3 зубчик
- полутвердый сыр — 120 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и воду, добавляем яйцо. Замешиваем однородное тесто.
Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.
ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!
Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Грибы нарезаем пластинками, лук — полукольцами. Шпинат размораживаем и отжимаем. Нарезаем не очень мелко. Сыр трем на терке.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще 5 минут.
Добавляем обжаренные грибы и лук, а также чеснок и шпинат.
Добавляем половину панировочных сухарей и перемешиваем.
Далее нужно растянуть тесто.
На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.
Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким.
Располагаем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 20 см справа.
Поверх сухарей кладем начинку.
Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется
Края рулет защипываем. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом противень.
Смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
Приятного аппетита!