Шоколадный торт a la “Sacher”

Шоколадный торт a la “Sacher”

Добавляю к названию приставку «a la», поскольку настоящим «Захером» назвать этот торт не позволяет совесть 🙂 Сочетание здесь то же, что и в оригинальном десерте — шоколадный бисквит, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Но оригинального рецепта в открытом доступе нет — только попытки восстановить известный австрийский шоколадный торт, который готовят в отеле «Захер» в Вене.

Так или иначе, торт, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, получается очень вкусным 🙂

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
  • Кулинарные основы: Шоколадный ганаш

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

  • сливочное масло — 110 грамм
  • сахар — 220 грамм
  • яйца (белки и желтки отдельно) — 6 шт.
  • шоколад — 130 грамм
  • пшеничная мука — 150 грамм

Ганаш

  • темный шоколад (от 50% какао) — 180 грамм
  • сливки — 150 мл.

Для прослойки

  • абрикосовый конфитюр или джем — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Шоколадный торт a la “Sacher”

Готовим бисквит. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахара до кремообразной консистенции. Добавляем яичные желтки и еще раз взбиваем.

Шоколадный торт a la “Sacher”

Белки взбиваем со второй половиной сахара в меренгу.

Шоколадный торт a la “Sacher”

Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в масляно-желтковую смесь.

Шоколадный торт a la “Sacher”

Взбиваем.

Шоколадный торт a la “Sacher”

Кладем в шоколадную смесь меренгу, сверху просеиваем муку.

Шоколадный торт a la “Sacher”

Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния, стараясь повредить как можно меньше воздушных пузырьков во взбитых белках.

Шоколадный торт a la “Sacher”

Перекладываем тесто в форму с застеленным пергаментом дном и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут или больше, если этого требует ваша духовка. Вынимаем, даем постоять 15 минут в форме, затем извлекаем бисквит и полностью остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Хорошо перемешиваем, чтобы растаяли все кусочки шоколада.

Шоколадный торт a la “Sacher”

Даем ганашу постоять 15 минут при комнатной температуре.

Остывший бисквит разрезаем пополам вдоль на 2 более тонких коржа. Промазываем абрикосовым джемом и покрываем ганашем.

Ставим в холодильник на пару часов.

Подаем со взбитыми сливками.

Шоколадный торт a la “Sacher”

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть