Шоколадный торт a la “Sacher”
Шоколадный торт a la “Sacher”
Добавляю к названию приставку «a la», поскольку настоящим «Захером» назвать этот торт не позволяет совесть 🙂 Сочетание здесь то же, что и в оригинальном десерте — шоколадный бисквит, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Но оригинального рецепта в открытом доступе нет — только попытки восстановить известный австрийский шоколадный торт, который готовят в отеле «Захер» в Вене.
Так или иначе, торт, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, получается очень вкусным 🙂
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
- Кулинарные основы: Шоколадный ганаш
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита
- сливочное масло — 110 грамм
- сахар — 220 грамм
- яйца (белки и желтки отдельно) — 6 шт.
- шоколад — 130 грамм
- пшеничная мука — 150 грамм
Ганаш
- темный шоколад (от 50% какао) — 180 грамм
- сливки — 150 мл.
Для прослойки
- абрикосовый конфитюр или джем — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахара до кремообразной консистенции. Добавляем яичные желтки и еще раз взбиваем.
Белки взбиваем со второй половиной сахара в меренгу.
Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в масляно-желтковую смесь.
Взбиваем.
Кладем в шоколадную смесь меренгу, сверху просеиваем муку.
Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния, стараясь повредить как можно меньше воздушных пузырьков во взбитых белках.
Перекладываем тесто в форму с застеленным пергаментом дном и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут или больше, если этого требует ваша духовка. Вынимаем, даем постоять 15 минут в форме, затем извлекаем бисквит и полностью остужаем.
Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Хорошо перемешиваем, чтобы растаяли все кусочки шоколада.
Даем ганашу постоять 15 минут при комнатной температуре.
Остывший бисквит разрезаем пополам вдоль на 2 более тонких коржа. Промазываем абрикосовым джемом и покрываем ганашем.
Ставим в холодильник на пару часов.
Подаем со взбитыми сливками.
Приятного чаепития!