Шоколадный торт

Шоколадный торт

Раз уж у нас с блогом сегодня праздник — держите шоколадный торт. Вкусный, нежный и шоколадный-прешоколадный 🙂 Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его дополнительно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности. Я пробовала пропитывать амаретто и бейлисом, но подойдут и другие ликеры по вашему вкусу.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржа

  • пшеничная мука — 160 грамм
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горький шоколад — 60 грамм
  • молоко — 120 мл.
  • сахар — 200 грамм
  • желтки — 2 шт.
  • белки — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • ванильный сахар — 1 ст.л.

Крем

  • темный шоколад (около 60-70% какао) — 200 грамм
  • сахарная пудра — 200 грамм
  • какао-порошок (Несквик не подходит) — 3 ст.л.
  • сливочный сыр — 125 грамм
  • сливочное масло — 80 грамм
  • жирная сметана (30%) — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.

Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.

Шоколадный торт

Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.

Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.

Шоколадный торт

В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.

Шоколадный торт

Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.

Шоколадный торт

Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.

Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.

Шоколадный торт

Смешиваем сахарную пудру и какао.

Шоколадный торт

Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадом, какао и пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.

Шоколадный торт

Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.

Корж разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа. Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.

Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.

Шоколадный торт

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть