Шоколадный сметанник с вишней

Шоколадный сметанник с вишней

Это неожиданно вкусный пирог. Нет, я знала, что он будет вкусным, но чтобы настолько — кто бы мог подумать. Нежнейшая сметанная начинка в первый момент вводит в заблуждение и навевает мысли о хорошо приготовленном чизкейке. Но ты понимаешь, что сливочного сыра в составе нет и от этого удивляешься еще больше.

По сладости пирог умеренный, и это в нем очень подкупает. Вишня прекрасно оттеняет и начинку и вкусное шоколадное тесто. Короче, праздник, а не десерт 🙂

Сметану лучше использовать не менее 25% жирности — в таком случае начинка будет наиболее стабильной и нежной.

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

  • мука — 280 грамм
  • сливочное масло — 175 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • желтки — 4 шт.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.

Начинка

  • сметана 25-30% жирности — 700 грамм
  • сахар — 170 грамм
  • кукурузный крахмал — 3 ст.л.
  • белки — 4 шт.
  • замороженная вишня — 400 грамм

Рецепт приготовления:

Шоколадный сметанник с вишней

Готовим тесто. Муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Шоколадный сметанник с вишней

Рубим до состояния мелкой влажной крошки.

Шоколадный сметанник с вишней

Добавляем желтки и снова рубим. Затем собираем тесто руками и быстро вымешиваем. Если тесто не собирается — добавляем 1-2 ст.л. холодной воды, чтобы соединить массу.

Шоколадный сметанник с вишней

Делим тесто пополам, обе части заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру на 20 минут.

Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом.

Вынимаем одну часть теста из морозилки и трем ее на крупной терке в форму. Немного прижимаем.

Шоколадный сметанник с вишней

Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем в течение 8 минут. Вынимаем. Духовку не выключаем.

Сметану взбиваем с сахаром и крахмалом.

Шоколадный сметанник с вишней

Белки взбиваем до средних пиков.

Шоколадный сметанник с вишней

Добавляем белки к сметане и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Шоколадный сметанник с вишней

Перекладываем массу в форму на подпеченное тесто.

Шоколадный сметанник с вишней

На сметанный слой укладываем размороженную и слегка отжатую вишню.

Шоколадный сметанник с вишней

Сверху трем вторую половину теста.

Шоколадный сметанник с вишней

Ставим в духовку и выпекаем в течение 45 минут. Затем выключаем духовку и даем пирогу постоять еще 30 минут с приоткрытой дверцей. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 2-3 часа.

Подаем.

Шоколадный сметанник с вишней

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть