Шоколадный рулет с пьяной вишней

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Конец недели сам по себе время приятное. Но я его еще больше подслащу и поделюсь с вами рецептом десерта — шоколадно-миндального рулета с кремом из маскарпоне и вишней, вареной в портвейне. Вкусно неимоверно, в исполнение относительно несложно.

Кстати, если заменить в рецепте маскарпоне на сливочный сыр, получится десерт со вкусом чизкейка 😉 Это будет очень хорошая вариация рулета. А в сезон вишню можно заменить на свежую клубнику или малину — они тоже отлично сочетаются с шоколадом.

Ингредиенты :

Для бисквита дакуаз

  • миндальная мука (можно перемолоть миндаль в кофемолке, причем не обязательно ошкуренный 😉 ) — 100 грамм
  • пшеничная мука — 25 грамм
  • какао-порошок — 20 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 110 грамм
  • белки — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 грамм

Крем

  • маскарпоне — 350 грамм
  • сливки 33% — 125 грамм
  • сахарная пудра — 60 грамм

Для вишни

  • вишни без косточек — 400 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • портвейн — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Готовим бисквит. Миндаль перемалываем максимально мелко. Смешиваем с мукой и какао.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

2 яйца взбиваем со 100 г сахара до получения пышной светлой массы.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Белки взбиваем до мягких пиков с оставшимися 10 г сахара.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Аккуратно соединяем белки с яичной массой при помощи резиновой или деревянной лопатки. Добавляем миндаль с мукой и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх. Добавляем растопленное и чуть остывшее сливочное масло, снова аккуратно перемешиваем.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, 12-15 минут.

Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, и кладем на чистое льняное полотенце. Сворачиваем в рулет вместе с полотенцем, пока бисквит еще горячий.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Оставляем остывать. Это нужно для того, чтобы уже остывший бисквит не потрескался при скручивании.

Готовим вишню. Кладем ее в ковшик, не размораживая. Добавляем сахар и портвейн, ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока жидкость немного не загустеет, около 10 минут.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Откидываем вишню на дуршлаг, при этом не забываем подставить посудину,чтобы собрать сироп — его можно использовать как топинг для мороженого, гренок, сырников, блинчиков и т.д. и т.п.

Готовим крем. Маскарпоне разминаем лопаткой до однородного состояния вместе с сахарной пудрой.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Хорошо охлажденные сливки взбиваем.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Аккуратно вмешиваем сливки в маскарпоне.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Разворачиваем остывший бисквит и убираем полотенце. Распределяем по бисквиту крем, раскладываем вишню.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Сворачиваем. Заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Затем вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть