Шоколадный рулет с пьяной вишней
Шоколадный рулет с пьяной вишней
Конец недели сам по себе время приятное. Но я его еще больше подслащу и поделюсь с вами рецептом десерта — шоколадно-миндального рулета с кремом из маскарпоне и вишней, вареной в портвейне. Вкусно неимоверно, в исполнение относительно несложно.
Кстати, если заменить в рецепте маскарпоне на сливочный сыр, получится десерт со вкусом чизкейка 😉 Это будет очень хорошая вариация рулета. А в сезон вишню можно заменить на свежую клубнику или малину — они тоже отлично сочетаются с шоколадом.
Ингредиенты :
Для бисквита дакуаз
- миндальная мука (можно перемолоть миндаль в кофемолке, причем не обязательно ошкуренный 😉 ) — 100 грамм
- пшеничная мука — 25 грамм
- какао-порошок — 20 грамм
- яйца — 2 шт.
- сахар — 110 грамм
- белки — 2 шт.
- сливочное масло — 20 грамм
Крем
- маскарпоне — 350 грамм
- сливки 33% — 125 грамм
- сахарная пудра — 60 грамм
Для вишни
- вишни без косточек — 400 грамм
- сахар — 50 грамм
- портвейн — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Миндаль перемалываем максимально мелко. Смешиваем с мукой и какао.
2 яйца взбиваем со 100 г сахара до получения пышной светлой массы.
Белки взбиваем до мягких пиков с оставшимися 10 г сахара.
Аккуратно соединяем белки с яичной массой при помощи резиновой или деревянной лопатки. Добавляем миндаль с мукой и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх. Добавляем растопленное и чуть остывшее сливочное масло, снова аккуратно перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, 12-15 минут.
Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, и кладем на чистое льняное полотенце. Сворачиваем в рулет вместе с полотенцем, пока бисквит еще горячий.
Оставляем остывать. Это нужно для того, чтобы уже остывший бисквит не потрескался при скручивании.
Готовим вишню. Кладем ее в ковшик, не размораживая. Добавляем сахар и портвейн, ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока жидкость немного не загустеет, около 10 минут.
Откидываем вишню на дуршлаг, при этом не забываем подставить посудину,чтобы собрать сироп — его можно использовать как топинг для мороженого, гренок, сырников, блинчиков и т.д. и т.п.
Готовим крем. Маскарпоне разминаем лопаткой до однородного состояния вместе с сахарной пудрой.
Хорошо охлажденные сливки взбиваем.
Аккуратно вмешиваем сливки в маскарпоне.
Разворачиваем остывший бисквит и убираем полотенце. Распределяем по бисквиту крем, раскладываем вишню.
Сворачиваем. Заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Затем вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!