Шоколадный пирог с миндалем

Шоколадный пирог с миндалем

Этот пирог — один большой аллерген. Тут и шоколад, и орехи, и мед — не хватает только клубники и цитруса для полного счастья 🙂 . Но их я вам организую в других двух рецептах, которые уже поставлены в очередь 😉 . Этот пирог очень, очень вкусный. И красивый, да. Муж, который не особо жалует шоколадную выпечку, съел три больших куска. А это, скажу я вам, самое прямое подтверждение отличного вкуса 🙂 .

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на форму 26 см:

Для верха-низа

  • миндаль — 170 грамм
  • сливочное масло — 150 грамм
  • мёд — 80 грамм
  • коричневый сахар — 150 грамм

Тесто

  • пшеничная мука — 200 грамм
  • какао-порошок — 75 грамм
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 110 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Шоколадный пирог с миндалем

Готовим будущий верх пирога. Масло растапливаем и выливаем в смазанную неразъемную форму около 25-26 см. диаметром. Равномерно рассыпаем сахар и распределяем мед. Орехи рубим и кладем туда же. Отставляем в сторону.

Шоколадный пирог с миндалем

Готовим тесто.  Если у вас нет пахты и готового кислого молока, берем 250 мл обычного молока, добавляем в него 1 ст.л. лимонного сока, размешиваем и даем постоять пару минут до загустения.

Просеиваем муку с какао, содой и солью.

Шоколадный пирог с миндалем

Размягченное масло взбиваем с сахаром — обычным и ванильным — в однородную пышную массу. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Шоколадный пирог с миндалем

Добавляем в тесто треть мучной смеси и взбиваем до однородности. Вливаем половину кислого молока и снова взбиваем. Затем еще треть муки, оставшееся кислое молоко и снова мучную смесь.

Шоколадный пирог с миндалем

Выливаем тесто поверх орехов, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 50 минут, до сухой спички.

Готовому пирогу даем 10 минут остыть в форме на решетке, затем переворачиваем на блюдо и оставляем с формой еще на 5 минут. Снимаем и остужаем полностью.

Шоколадный пирог с миндалем

Нарезаем на дольки и подаем.

Шоколадный пирог с миндалем

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть