Шоколадный пирог с миндалем
Шоколадный пирог с миндалем
Этот пирог — один большой аллерген. Тут и шоколад, и орехи, и мед — не хватает только клубники и цитруса для полного счастья 🙂 . Но их я вам организую в других двух рецептах, которые уже поставлены в очередь 😉 . Этот пирог очень, очень вкусный. И красивый, да. Муж, который не особо жалует шоколадную выпечку, съел три больших куска. А это, скажу я вам, самое прямое подтверждение отличного вкуса 🙂 .
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 26 см:
Для верха-низа
- миндаль — 170 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
- мёд — 80 грамм
- коричневый сахар — 150 грамм
Тесто
- пшеничная мука — 200 грамм
- какао-порошок — 75 грамм
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 110 грамм
- сахар — 200 грамм
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- молоко — 250 мл.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим будущий верх пирога. Масло растапливаем и выливаем в смазанную неразъемную форму около 25-26 см. диаметром. Равномерно рассыпаем сахар и распределяем мед. Орехи рубим и кладем туда же. Отставляем в сторону.
Готовим тесто. Если у вас нет пахты и готового кислого молока, берем 250 мл обычного молока, добавляем в него 1 ст.л. лимонного сока, размешиваем и даем постоять пару минут до загустения.
Просеиваем муку с какао, содой и солью.
Размягченное масло взбиваем с сахаром — обычным и ванильным — в однородную пышную массу. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем в тесто треть мучной смеси и взбиваем до однородности. Вливаем половину кислого молока и снова взбиваем. Затем еще треть муки, оставшееся кислое молоко и снова мучную смесь.
Выливаем тесто поверх орехов, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 50 минут, до сухой спички.
Готовому пирогу даем 10 минут остыть в форме на решетке, затем переворачиваем на блюдо и оставляем с формой еще на 5 минут. Снимаем и остужаем полностью.
Нарезаем на дольки и подаем.
Приятного чаепития!