Шоколадные капкейки с сюрпризом

Шоколадные капкейки с сюрпризом

А вот и обещанные новые капкейки к Новому году 🙂 Сюрприз в них заключается в том, что помимо вкусного нежного крема из маскарпоне и белого шоколада в самом кексе скрывается вишневая начинка. Сразу прошу не пугаться — на самом деле все готовится довольно просто. Сами шоколадные кексы могут быть знакомы кому-то из вас по рецепту шоколадных капкейков со сливочным кремом. А оба крема готовятся совсем не сложно 😉

Украшение, разумеется, остается на ваше усмотрение. У меня это физалис, но вы можете использовать и коктейльные вишни, и шоколадную стружку, и любые посыпки.

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на 12 штук:

Для кексов

  • сливочное масло — 100 грамм
  • горький шоколад — 60 грамм
  • какао-порошок — 70 грамм
  • пшеничная мука — 120 грамм
  • сода — 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 120 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сметана, кефир или натуральный йогурт — 100 грамм

Для вишневого крема

  • вишня (разморозить, сок не сливать) — 400 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • сок 1 лимона —
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • желтки — 3 шт.

Для сливочного крема

  • маскарпоне — 500 грамм
  • белый шоколад — 100 грамм

Рецепт приготовления:

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Готовим кексы.
Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Кладем в миску. Ставим ее на водяную баню (в кастрюлю наливаем воды, доводим на кипения, выставляем минимальный огонь) и при периодическом помешивании растапливаем содержимое.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Снимаем миску с бани и даем масляно-шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Кладем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, смазывать не нужно), заполняя их не более, чем на 3/4.Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.

Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.

Пока пекутся кексы, готовим вишневый заварной крем.

Желтки взбиваем с крахмалом до посветления массы.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Вишню кладем в ковшик, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не небольшом огне 10 минут.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Снимаем с огня и перебиваем блендером до максимально однородного состояния.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Протираем через сито, возвращаем в ковшик, добавляем лимонный сок, доводим до кипения и выключаем. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем вишневую массу в желтки.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Возвращаем смесь в ковш и снова ставим на плиту. На среднем огне варим, постоянно помешивая. пока смесь не загустеет — это займет буквально пару минут. Важно не переварить крем иначе желтки свернутся. Как только начало закипать — выключаем огонь.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Перекладываем крем в миску, накрываем поверхность пленкой, чтобы не заветрилось, и даем полностью остыть.

Готовим крем из маскарпоне. Для этого разминаем сыр по мягкого однородного состояния (насадкой-лопастью на низкой скорости в миксере или венчиком вручную). НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно разминаем, иначе сыр станет жидким.

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к сыру. Перемешиваем до однородного состояния. Если крем покажется вам недостаточно сладким, можно добавить 1 ст.л. сахарной пудры.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

У остывших кексов вынимаем часть мякиша из серединки.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Полости заполняем вишневым кремом.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Сверху из мешка с фигурной насадкой выкладываем сырный крем.

Подаем.

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Приятного чаепития!

P.S. Кексы можно испечь заранее — за пару дней — и хранить в пакете. Вишневый крем можно приготовить за сутки. Крем из маскарпоне лучше делать сразу перед применением.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть