Шоколадное крем-брюле
Шоколадное крем-брюле
Рецепт классического ванильного крем-брюле уже есть во Вкусном Блоге. Мне так нравится этот десерт, что я решила попробовать еще и шоколадный его вариант. И ничуть не пожалела. Если у вас есть горелка, обязательно приготовьте и попробуйте — хотя бы для сравнения. Хотя если вам нравятся шоколадные десерты, то и этот крем-брюле вам тоже понравится.
Кстати, вы можете вполне нормально готовить его в толстостенных фарфоровых чашках за неимением формочек или просто для разнообразия 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- жирные сливки (от 30% и жирнее) — 750 мл.
- сахар — 70 грамм
- темный шоколад — 50 грамм
- стручок ванили — 1 шт.
- желтки — 7 шт.
- коричневый сахар — 6 ч.л.
Рецепт приготовления:
Треть сливок отливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена.
Кладем их в ковшик с молоком, туда же отправляем стручок и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Выключаем и добавляем мелко нарубленный шоколад. Размешиваем венчиком до растворения.
Желтки перемешиваем в миске до однородности (не взбиваем!).
Холодные сливки соединяем с шоколадными, затем, при постоянном помешивании, вливаем в желтки.
Процеживаем в посуду, из которой удобно разливать по формочкам.
Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.
Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.
Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.
Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром и расплавляем при помощи горелки.
Подаем.
Приятного аппетита!