Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом
Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом
На днях мне внезапно стрельнуло испечь торт. Просто так, на голом месте 🙂 . В деле опять поучаствовал мой любимый итальянский сливочный крем. В основе — шоколадные бисквитные коржи с вишнево-портвейновой пропиткой. Очень-очень вкусно. Любители шоколада точно должны оценить 😉 .
К прочтению:
- Кулинарные основы: Масляный крем
Ингредиенты на форму 21 см:
Для коржей
- какао-порошок — 150 грамм
- кофе тонкого помола — 2 ст.л.
- молоко — 250 мл.
- пшеничная мука — 500 грамм
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 340 грамм
- сахар — 400 грамм
- ванильный сахар — 2 ст.л.
- крупное яйцо — 4 шт.
Крем
- сахар — 260 грамм
- белки — 7 шт.
- щепотка соли —
- сливочное масло — 560 грамм
- ванильный сахар — 2 ст.л.
Для пропитки и прослойки
- вишня — 500 грамм
- портвейн — 250 мл.
- сахар — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Вишню, не размораживая, кладем в ковшик, заливаем портвейном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 10.
Сироп сливаем, вишню кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовим коржи. Молоко должно быть комнатной температуры. Указанные ингредиенты делим пополам — сначала замешаем и испечем первый корж, потом повторим.
Завариваем кофе (на один корж — 1 ст.л. кофе и 100 мл кипятка). Какао просеиваем в миску, вливаем горячий кофе, перемешиваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем еще раз. Охлаждаем.
Размягченное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром, по одному добавляем яйца.
Вливаем шоколадно-кофейную смесь, снова взбиваем. Добавляем просеянную с солью и содой муку, замешиваем однородное тесто.
Кладем в смазанную маслом форму (у меня 22 см), ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички (у меня ушло около 50 минут). Вынимаем, опрокидываем на решетку и полностью охлаждаем.
Повторяем с оставшимися продуктами.
Пока пекутся коржи, готовим крем. Как это делать — смотрите в этом рецепте.
Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам каждый.
Первый кладем на блюдо, пропитываем четвертью сиропа, в котором варилась вишня. Намазываем слоем крема.
Кладем треть вишен. Накрываем следующим коржом и далее по описанному алгоритму. Последний корж намазываем сверху кремом, обмазываем бока торта. Дальше украшаем по своему усмотрению. Я обсыпала бока крошками из обрезков бисквита (они у меня горбатые слегка вышли, пришлось обрезать-заравнивать), верх украсила посыпкой.
Приятного чаепития!
P.S. Да, торт получается большой — около 2,5-3 кг в итоге.