Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

На днях мне внезапно стрельнуло испечь торт. Просто так, на голом месте 🙂 . В деле опять поучаствовал мой любимый итальянский сливочный крем. В основе — шоколадные бисквитные коржи с вишнево-портвейновой пропиткой. Очень-очень вкусно. Любители шоколада точно должны оценить 😉 .

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Масляный крем

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржей

  • какао-порошок — 150 грамм
  • кофе тонкого помола — 2 ст.л.
  • молоко — 250 мл.
  • пшеничная мука — 500 грамм
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 340 грамм
  • сахар — 400 грамм
  • ванильный сахар — 2 ст.л.
  • крупное яйцо — 4 шт.

Крем

  • сахар — 260 грамм
  • белки — 7 шт.
  • щепотка соли —
  • сливочное масло — 560 грамм
  • ванильный сахар — 2 ст.л.

Для пропитки и прослойки

  • вишня — 500 грамм
  • портвейн — 250 мл.
  • сахар — 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Вишню, не размораживая, кладем в ковшик, заливаем портвейном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 10.

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Сироп сливаем, вишню кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Готовим коржи. Молоко должно быть комнатной температуры. Указанные ингредиенты делим пополам — сначала замешаем и испечем первый корж, потом повторим.

Завариваем кофе (на один корж — 1 ст.л. кофе и 100 мл кипятка). Какао просеиваем в миску, вливаем горячий кофе, перемешиваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем еще раз. Охлаждаем.

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Размягченное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром, по одному добавляем яйца.

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Вливаем шоколадно-кофейную смесь, снова взбиваем. Добавляем просеянную с солью и содой муку, замешиваем однородное тесто.

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Кладем в смазанную маслом форму (у меня 22 см), ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички (у меня ушло около 50 минут). Вынимаем, опрокидываем на решетку и полностью охлаждаем.

Повторяем с оставшимися продуктами.

Пока пекутся коржи, готовим крем. Как это делать — смотрите в этом рецепте.

Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам каждый.

Первый кладем на блюдо, пропитываем четвертью сиропа, в котором варилась вишня. Намазываем слоем крема.

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Кладем треть вишен. Накрываем следующим коржом и далее по описанному алгоритму. Последний корж намазываем сверху кремом, обмазываем бока торта. Дальше украшаем по своему усмотрению. Я обсыпала бока крошками из обрезков бисквита (они у меня горбатые слегка вышли, пришлось обрезать-заравнивать), верх украсила посыпкой.

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Приятного чаепития!

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

P.S. Да, торт получается большой — около 2,5-3 кг в итоге.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть