Шоколадно-ореховый торт с “Нутеллой”
Шоколадно-ореховый торт с “Нутеллой”
Сегодня я решила устроить мини-праздник тем, кто любит шоколадную выпечку, и опубликовать рецепт вкуснейшего торта с кремом на основе «нутеллы» или другой шоколадно-ореховой пасты.
Бисквит для этого торта содержит минимум муки — бОльшая часть сухой составляющей здесь — это молотый фундук. При желании вы можете заменить его на молотый миндаль, но фундук все же лучше гармонирует с кремом. Кстати, сам по себе торт получается достаточно влажным, поэтому не требует дополнительной пропитки.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 20-21 см:
Для бисквита
- крупные яйца (С-В или С-0) — 4 шт.
- сахар — 150 грамм
- фундук (не жареный) — 200 грамм
- пшеничная мука — 50 грамм
- какао-порошок (30 г) — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Крем
- «нутелла» или аналогичная шоколадно-ореховая паста — 200 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 300 грамм
- шоколад 45-60% какао (если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, то можете использовать шоколад с бОльшим процентом содержания какао-массы) — 200 грамм
Для украшения и прослойки
- вафельный корж (у меня несколько маленьких), можно использовать вафли с прослойкой — 1 шт.
- жареный фундук — 100 грамм
- шоколадные конфеты круглой формы — 10-12 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Фундук измельчаем в при помощи кофемолки или погружного блендера.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильной эссенцией до получения пышной светлой массы.
Добавляем просеянную с какао и разрыхлителем муку и аккуратно перемешиваем, стараясь повредить как можно меньше воздушных пузырьков в яичной массе. Добавляем молотый фундук и еще раз аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (смазывать только дно). Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут. Дверцу в процессе выпекания лучше не открывать. Готовим крем. Шоколад ломаем на кусочки и ставим на водяную баню.
Растапливаем, снимаем с бани и даем остыть до комнатной температуры. В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло, «нутеллу» и растопленный шоколад. Смешиваем на низкой скорости до однородности и гладкости.
Ставим крем на 20 минут в холодильник. Собираем торт. Остывший бисквит разрезаем на 2-3 части вдоль. Кладем первый корж на блюдо и смазываем кремом. Посыпаем раскрошенной вафлей.
Накрываем вторым коржом, повторяем с кремом и вафлей. Накрываем последним коржом, обмазываем кремом бока и верх торта. Бока отделываем нарубленным жареным фундуком. Остатки крема кладем в кондитерский мешок с насадкой и украшаем верх торта. Кладем конфеты.
Даем торту постоять 2-4 часа в холодильнике и подаем.
Приятного чаепития!