Шоколадно-ореховый кекс
Шоколадно-ореховый кекс
В моем случае этот кекс был шоколадно-фисташковым, но в ореховую часть можно добавить миндаль или фундук — в обоих случаях будет вкусно. Вы можете еще сильнее удешевить кекс и вместо рикотты или маскарпоне использовать мягкий творог. Но в таком случае вам нужно будет добавить в ореховую часть тесто пару щепоток соды в дополнение к разрыхлителю.
Кекс очень вкусный 0 мне было сложно прекратить есть его ломтик за ломтиком. И это при моем спокойном отношении к выпечке.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Для орехового теста
- очищенные фисташки (или сырой миндаль, или фундук) — 50 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 90 грамм
- рикотта или маскарпоне (указания по творогу см. в аннотации к рецепту) — 75 грамм
- сахар — 125 грамм
- яйца — 2 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- пшеничная мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Для шоколадного теста
- сливочное масло — 90 грамм
- сахар — 80 грамм
- яйца — 2 шт.
- горький шоколад — 60 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- пшеничная мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим ореховое тесто.
Фисташки размалываем в кофемолке или при помощи блендера.
Масло взбиваем с сахаром и сыром до кремообразного состояния.
Добавляем ванильную эссенцию и по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем размолотые фисташки и просеянную с солью и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
Для шоколадного теста также взбиваем масло с сахаром, добавляем по одному яйца, затем — растопленный на водяной бане шоколад. Далее добавляем просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и замешиваем шоколадное тесто.
Кладем тесто в кондитерские мешки.
Формы смазываем маслом и застилаем пергаментом. На дно каждой формы выкладываем по полосе орехового и шоколадного теста.
Поверх, в шахматном порядке — еще по полосе (на фисташковое кладем шоколадное, на шоколадное — фисташковое). Аккуратно разравниваем верх.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут (время может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от размера формы и особенностей конкретной духовки).
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!