Шоколадно-медовый торт
Шоколадно-медовый торт
Он же — шоколадный медовик, в некоторых вариантах — медовый трюфель. В отличие от классического медовика вкус меда тут не такой выраженный, т.к. довольно сильно оттеняется шоколадом. Но при этом торт получается вкусным и сбалансированным.
У этого торта — 12 коржей. Но не пугайтесь — пекутся они быстро и вы можете выпекать их одновременно на двух противнях. Кроме того, эти коржи при необходимости можно выпечь за день до сборки торта.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Шоколадный ганаш
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Тесто
- мёд — 150 грамм
- сахар — 200 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- сода — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- какао-порошок — 40 грамм
- молоко — 100 мл.
- мука — 600 грамм
Крем
- сливки 33% — 500 мл.
- горький шоколад — 200 грамм
- нутелла — 150 грамм
Ганаш
- горький шоколад — 100 грамм
- сливки 33% — 80 мл.
Рецепт приготовления:
Делаем заготовку для крема. Мелко рубим шоколад.
Сливки доводим до кипения и заливаем или шоколад.
Даем постоять пару минут, затем перемешиваем.
Ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Готовим тесто. Соединяем в сотейнике сахар, мед и сливочное масло. Ставим на огонь и греем, помешивая, пока масло и сахар не растают. Снимаем с огня и добавляем соду.
Размешиваем и ждем, пока реакция практически полностью не закончится.
Параллельно завариваем какао кипящим молоком.
Соединяем медовую и шоколадную массу, добавляем яйца и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет довольно липким.
Присыпаем тесто мукой, формируем из него полено и делим на 12 частей.
Каждую часть раскатываем на пергаменте и обрезаем. Накалываем вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-7 минут.
Вынимаем из холодильника сливки с шоколадом и взбиваем их до воздушного состояния. Добавляем нутеллу и перемешиваем до однородного состояния.
Прослаиваем кремом коржи и им же обмазываем бока.
Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и выливаем в шоколад. Даем постоять пару минут, затем перемешиваем.
Поливаем ганашем верх торта.
Даем торту выстояться в холодильнике 3-4 часа, а лучше ночь.
Подаем.
Приятного чаепития!