Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Простой и вкусный пирог для любителей шоколада и поклонников элементарного сметанного крема. Шоколад и сметанный крем дают вместе замечательное сочетаний — лично на мой вкус, тут больше ничего не нужно. Хотя некоторые дегустаторы высказали желание, чтобы в следующий раз для коржа была предусмотрена какая-то пропитка. Но это большие любители влажных тортов 😉

Важно: сметана для крема должна быть такой густой, чтобы в ней ложка стояла — в таком случае крем останется на поверхности пирога, а не стечет на блюдо.

Ингредиенты на форму 21-26 см:

Для бисквита

  • темный шоколад (от 50% какао) — 100 грамм
  • какао-порошок — 50 грамм
  • горячий свежесваренный кофе — 180 мл.
  • пшеничная мука — 200 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • сода — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 90 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Крем

  • жирная очень густая сметана (см. аннотацию к рецепту) — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм

Рецепт приготовления:

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Шоколад мелко рубим ножом.

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Кладем в миску, добавляем какао-порошок. Вливаем горячий кофе и перемешиваем венчиком до растворения шоколада.

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Отставляем в сторону.

В чашу миксера кладем яйца и сахар, добавляем растительное масло и ванильную эссенцию. Смешиваем на средней скорости до однородности.

Добавляем шоколадную смесь и снова смешиваем до однородности.

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Добавляем просеянную с содой муку и замешиваем однородное тесто.

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-40 минут. Вынимаем и остужаем. Срезаем верхнюю неровность с коржа и измельчаем до состояния крупной крошки.

Готовим крем — взбиваем сметану с сахаром до растворения последнего.

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Кладем корж на блюдо, сверху выкладываем сметанный крем и посыпаем крошкой. Даем пирогу постоять в холодильнике пару часов. Перед подачей оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Приятного чаепития!

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть