Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом
Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом
Простой и вкусный пирог для любителей шоколада и поклонников элементарного сметанного крема. Шоколад и сметанный крем дают вместе замечательное сочетаний — лично на мой вкус, тут больше ничего не нужно. Хотя некоторые дегустаторы высказали желание, чтобы в следующий раз для коржа была предусмотрена какая-то пропитка. Но это большие любители влажных тортов 😉
Важно: сметана для крема должна быть такой густой, чтобы в ней ложка стояла — в таком случае крем останется на поверхности пирога, а не стечет на блюдо.
Ингредиенты на форму 21-26 см:
Для бисквита
- темный шоколад (от 50% какао) — 100 грамм
- какао-порошок — 50 грамм
- горячий свежесваренный кофе — 180 мл.
- пшеничная мука — 200 грамм
- сахар — 150 грамм
- сода — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 90 мл.
- яйца — 2 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Крем
- жирная очень густая сметана (см. аннотацию к рецепту) — 300 грамм
- сахар — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Шоколад мелко рубим ножом.
Кладем в миску, добавляем какао-порошок. Вливаем горячий кофе и перемешиваем венчиком до растворения шоколада.
Отставляем в сторону.
В чашу миксера кладем яйца и сахар, добавляем растительное масло и ванильную эссенцию. Смешиваем на средней скорости до однородности.
Добавляем шоколадную смесь и снова смешиваем до однородности.
Добавляем просеянную с содой муку и замешиваем однородное тесто.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-40 минут. Вынимаем и остужаем. Срезаем верхнюю неровность с коржа и измельчаем до состояния крупной крошки.
Готовим крем — взбиваем сметану с сахаром до растворения последнего.
Кладем корж на блюдо, сверху выкладываем сметанный крем и посыпаем крошкой. Даем пирогу постоять в холодильнике пару часов. Перед подачей оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Приятного чаепития!