Шоколадная нуга с фундуком и вишней
Шоколадная нуга с фундуком и вишней
Эта нуга — находка для шокоманов. Ее очень насыщенный шоколадный вкус и нежная текстура очень круто оттеняются жареным фундуком и сушеной вишней. И это идеальное дополнение к чашке ароматного кофе утром 🙂
Орехи для наполнения можно выбрать по своему вкусу — хорошо подойдет фисташки и кешью. Грецкий орех лучше добавлять в небольшом количестве из-за его специфического вкуса. Сушеная вишня здесь создает отличный контраст своей кислинкой, поэтому когда пойдете за сухофруктами, лучше берите ту, что без сахара. Как вариант, можно использовать сушеную клюкву.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Основа
- сахар — 350 грамм
- сироп глюкозы — 270 грамм
- вода — 70 мл.
- белки — 90 грамм
- горький шоколад — 150 грамм
- фундук — 100 грамм
- какао-порошок — 40 грамм
- сушеная вишня — 70 грамм
Рецепт приготовления:
Подготавливаем наполнители. Орехи жарим в духовке в течение 5-6 минут на 180 градусах, вынимаем, счищаем шелуху и остужаем. Соединяем с вишней и шоколадом (если используете плитку — нарежьте ее на мелкие кусочки).
В сотейнике соединяем сахар, воду и глюкозный сироп. Ставим на плиту и варим до 135 градусов по термометру или до пробы не мягкий шарик (если вы капнули сироп в чашку с холодной водой, собрали каплю и смогли скатать из нее пальцами мягкий шарик — готово).
Ближе к концу варки сиропа начинаем взбивать белки с лимонной кислотой. Взбиваем до получения более-менее густой пены, но не до пиков. Не прекращая взбивания, начинаем струйкой лить готовый сироп. Взбиваем до получения меренги, до средних пиков.
Добавляем просеянный какао-порошок и все наполнители. Перемешиваем, чтобы добавки распределились.
Перекладываем массу в застеленную пергаментом или пленкой форму и разравниваем. Удобнее будет делать это руками, смазанными растительным маслом, т.к. масса может липнуть к коже.
Оставляем нугу стабилизироваться в холоде на 6-8 часов. Затем нарезаем и подаем.
Храним при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере.
Приятного чаепития!