Шесть продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде
Нас учат, что овощи и фрукты полезно употреблять в сыром виде, поскольку из-за тепловой обработки они теряют большую часть витаминов и других полезных свойств. Но есть несколько продуктов (не только овощей и фруктов), которые не стоит есть сырыми, так как это может быть опасно для здоровья.
Так, сырая фасоль содержит белки лектины, которые могут провоцировать воспаление. Чтобы избавить фасоль от лектинов, нужно просто замочить ее минимум на 5 часов в холодной воде, а затем процедить и сварить.
Сырые грибы трудно перевариваются, и они могут быть одним из самых концентрированных источников природного токсина – агаритина, который обладает канцерогенным эффектом. Приготовление пищи разрушает эти соединения.
Баклажаны в сыром виде могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, в них есть токсин соланин, как и в сыром картофеле (особенно его много, как известно, в клубнях, которые имеют зеленую кожуру).
Сосиски и сардельки нельзя есть в сыром виде по другой причине – они могут быть заражены кишечной палочкой или листериями. Поэтому хоть на упаковке и сказано, что продукт полностью готов к употреблению, лучше перестраховаться.
Плохо прожаренная свинина может стать источником паразитов – трихинеллеза, свиного цепня и некоторых других болезней. Об этом должны помнить и любители сырого фарша.
Трихинеллез — глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella. Заражение происходит преимущественно при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.