Шакшука
Шакшука
Давно хотела приготовить шакшуку для блога, но все время не доходили руки. Наконец-то дошли 🙂
Шакшука — идеальный вариант для сытного завтрака. Это блюдо довольно распространено в Израиле, Марокко и Тунисе. По сути, это яйца, запеченные в томатном соусе с овощами. Самый простой, базовый набор — это томаты, лук, острый перец и специи. Но готовить можно и с другими овощами — например, сладким перцем, кабачком. Есть варианты шакшуки, в которую добавляется сыр типа феты. В общем, поле для творчества есть.
Ингредиенты на 1 порцию:
Основа
- луковица маленькая — 1 шт.
- сладкий перец средний — 1/2 шт.
- острый перец маленький — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- томаты в собственном соку — 200 грамм
- соль и сахар по вкусу —
- белый винный или яблочный уксус — 1 ч.л.
- яйца — 3 шт.
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. Перец нарезаем соломкой. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, 5 минут.
Добавляем мелко нарубленные острый перец и чеснок, а также зиру. Жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком. Тушим без крышки около 5 минут. Добавляем уксус, а также соль и сахар по вкусу.
Вбиваем в сковороду яйца.
Готовим на маленьком огне, пока белок полностью не схватится — это займет 10-15 минут. Как вариант, можно отправить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.
Подаем с хлебом, лавашем или питой.
Приятного аппетита!