Съедобные травы-сорняки, которые полезно есть весной

Вам повезло, если вам удаётся жить во время самоизоляции за городом. Вы удивитесь, узнав, как много полезного растёт у вас под носом.

 

  • Крапива

Это растение содержит биологически-активные компоненты, улучшающие метаболизм, выводящие токсины и укрепляющие иммунитет. С осторожностью стоит относиться к крапиве людям, склонным к тромбозам и беременным женщинам. Крапива увеличивает вязкость крови и тонус матки.

С крапивой можно готовить салаты, супы, пироги и пельмени, омлеты, оладьи и биточки, добавлять в сливочное масло и в творог.

  • Папоротник Орляк

Богат белками и углеводами, благотворно влияет на обмен веществ, а регулярное использование в пище молодых побегов папоротника избавляет организм от радионуклеидов.

В пищу применяются молодые побеги, которые немедленно нужно подвергнуть кулинарной обработке, замариновать, засолить, приготовить салат, потушить в сметане или обжарить в кляре. Не рекомендуется увлекаться папоротником детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

  • Одуванчик

Этот сорняк очень полезен. Листья одуванчика, богатые микроэлементами, вымочив предварительно в подсоленной воде для удаления горечи, можно использовать для супов и салатов.

Они полезны при железодефицитной анемии и других нарушениях обмена веществ. Бутоны одуванчика идут на маринад, а цветы – на варенье или вино.

Собранный весной корень одуванчика богат инулином, полезен при желудочных заболеваниях и усиливает лактацию.

В то же время, листья не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей и при заболеваниях желудка.

  • Сорняки

Кроме этих растений несложно найти лебеду, заячью капусту и другие съедобные и полезные травы, которые могут расти прямо за вашим забором. Изучите, прежде всего из полезные качества, способ употребления и противопоказания. Лучше посоветуйтесь со специалистами.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть