Сдобный завиток с изюмом и орехами
Сдобный завиток с изюмом и орехами
В последние годы я стала довольно редко готовить выпечку на дрожжевом тесте. Как правило, это происходит примерно раз в год — на Пасху, когда я пеку куличи. Но ведь дрожжевая выпечка — это так вкусно, ароматно и замечательно! Поэтому традицию периодического выпекания булок, пирожков и им подобного я потихоньку возобновляю. Испекла вон бейглы, вспомнила пирожки на хрущевском тесте. А сейчас хочу поделиться с вами рецептом вкусного сдобного рулета.
В основе — тесто для бриоши, в начинке — изюм и грецкий орех.
Ингредиенты :
Тесто
- пшеничная мука — 350 грамм
- сахар — 40 грамм
- сухие активные дрожжи — 6 грамм
- соль — 1/3 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- яйца — 3 шт.
- молоко — 80 мл.
Начинка
- грецкие орехи — 175 грамм
- изюм — 175 грамм
- сахар — 2 ст.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар и соль, размешиваем до растворения. Молоко должно быть теплым, но не горячим — иначе дрожжи могут погибнуть и тесто просто не подойдет. Добавляем яйца и взбиваем до однородности.
Добавляем муку и замешиваем тесто — оно будет довольно крутым.
Понемногу добавляем сливочное масло и вымешиваем нежное тесто.
Формируем из теста шар и оставляем в теплом месте подходить.
В зависимости от температуры это может занять от 40 минут до пары часов (чем теплее — тем быстрее).
Готовим начинку. Для этого смешиваем нарубленные орехи, изюм (его тоже можно нарубить), корицу и сахар.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник с длинной стороной размером с вашу форму. Выкладываем начинку, с одного края оставляем тесто свободным.
Скручиваем рулет по направлению к этой свободной стороне. Кладем в форму (можно не смазывать — в тесте довольно много масла, и так прилипнуть не должно).
Оставляем в теплом месте для расстойки (рулет должен увеличиться в размере в полтора раза).
Смазываем верх яйцом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут. Готовый рулет при постукиванию по донышку (самого рулета, не формы 🙂 ) должен издавать глухой звук.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!