Сатай из курицы с арахисовым соусом
Сатай из курицы с арахисовым соусом
Я давно положила глаз на это блюдо малайской и индонезийской кухни, но, как всегда, почему-то не доходили до него руки. И, как всегда, по факту приготовления я пожалела, что так долго тянула 🙂 Блюдо очень вкусное и достаточно простое.
Я предлагаю вам самый распространенный вариант — сатай (или сате) из курицы с арахисовым макательным соусом. Но для приготовления таких шашлычков отлично подходит говядина (желательно вырезка) и даже свинина.
Ингредиенты на 4 порции:
Маринад
- растительное масло — 3 ст.л.
- чеснок — 2 зубчик
- рыбный соус (fish sauce) — 2 ч.л.
- белый винный, яблочный или рисовый уксус — 2 ч.л.
- карри — 1/2 ч.л.
- коричневый сахар — 1 ст.л.
- нарубленная зелень кинзы — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
- бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде —
Для арахисового соуса
- чеснок — 2 зубчик
- вода — 250 мл.
- арахисовая паста — 120 грамм
- белый винный, яблочный или рисовый уксус — 1 ст.л.
- рыбный соус — 1 ст.л.
- коричневый сахар — 2 ч.л.
- табаско или другой острый перечный соус по вкусу и желанию —
Основа
- куриное филе — 1 килограмм
Рецепт приготовления:
Смешиваем в миске натертый чеснок, кинзу и остальные ингредиенты для маринада.
Филе нарезаем на тонкие длинные полоски.
Кладем курятину в маринад и перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Готовим соус. Мелко рубим чеснок. В сотейнике на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем чеснок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Вливаем воду и добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону для остывания.
Нанизываем на шпажки замаринованную курятину.
Жарим шашлычки до готовности на сковороде-гриль (обычная тоже подойдет).
Подаем с соусом, свежими овощами и дольками лайма.
Приятного аппетита!