Сатай из курицы с арахисовым соусом

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Я давно положила глаз на это блюдо малайской и индонезийской кухни, но, как всегда, почему-то не доходили до него руки. И, как всегда, по факту приготовления я пожалела, что так долго тянула 🙂 Блюдо очень вкусное и достаточно простое.

Я предлагаю вам самый распространенный вариант — сатай (или сате) из курицы с арахисовым макательным соусом. Но для приготовления таких шашлычков отлично подходит говядина (желательно вырезка) и даже свинина.

Ингредиенты на 4 порции:

Маринад

  • растительное масло — 3 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчик
  • рыбный соус (fish sauce) — 2 ч.л.
  • белый винный, яблочный или рисовый уксус — 2 ч.л.
  • карри — 1/2 ч.л.
  • коричневый сахар — 1 ст.л.
  • нарубленная зелень кинзы — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу —
  • бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде —

Для арахисового соуса

  • чеснок — 2 зубчик
  • вода — 250 мл.
  • арахисовая паста — 120 грамм
  • белый винный, яблочный или рисовый уксус — 1 ст.л.
  • рыбный соус — 1 ст.л.
  • коричневый сахар — 2 ч.л.
  • табаско или другой острый перечный соус по вкусу и желанию —

Основа

  • куриное филе — 1 килограмм

Рецепт приготовления:

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Смешиваем в миске натертый чеснок, кинзу и остальные ингредиенты для маринада.

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Филе нарезаем на тонкие длинные полоски.

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Кладем курятину в маринад и перемешиваем.

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Готовим соус. Мелко рубим чеснок. В сотейнике на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем чеснок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Вливаем воду и добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону для остывания.

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Нанизываем на шпажки замаринованную курятину.

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Жарим шашлычки до готовности на сковороде-гриль (обычная тоже подойдет).

Подаем с соусом, свежими овощами и дольками лайма.

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть