Самые вредные блюда на праздничном столе и чем их заменить
Любая хозяйка стремится удивить гостей на новогоднем ужине, но многие из привычных нам праздничных блюд даже с натяжкой нельзя назвать полезными.
Что мы ожидаем увидеть на новогоднем столе? Салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», всевозможные соленья, маринады, колбасы и копчености, бутерброды, мясные блюда, гарниры. Но ведь все это, по сути, огромное количество жиров, соли и углеводов.
Если вы действительно не можете обойтись без салатов с майонезом, приготовьте его самостоятельно из действительно полезных ингредиентов. Салаты сытны и хороши не только для еды, но и для закуски. Только обилие различных продуктов и большое количество жиров доставит массу неудобств вашей пищеварительной системе, а особенно — печени. Сейчас очень много рецептов вкуснейших салатов из простых, но при этом диетических составляющих.
Жирное жаренное мясо не лучший вариант для застолья. Мало того, что такое блюдо может вызвать изжогу, тяжесть в желудке и метеоризм –жирные мясные блюда плохо сочетаются с алкоголем. Поэтому для застолья лучше выбирать постное мясо и рыбу, которые можно тушить и запекать.
Отдельно стоит сказать о колбасных изделиях и различных копченостях. Они сами по себе приносят больше вреда, чем пользы, а уж в сочетании с алкоголем и подавно. Лучше обойтись слабосоленой рыбой и овощами, вяленым мясом, а также можно приготовить мясные закуски самостоятельно. Вы без особых усилий сможете приготовить пастрому, мясной рулет, отварной говяжий язык. Эти закуски куда полезнее магазинных колбас.