Самые полезные продукты для людей старше 50 лет от давления, холестерина и рака
С возрастом следить за питанием нужно особенно тщательно. Есть несколько простых продуктов, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы.
Как считают специалисты, людям после 50 лет важно придерживаться в питании нескольких основных правил. В рационе должно быть достаточно белка, клетчатки, полезных жиров. При этом рекомендуется снижать калорийность, используя больше диетических продуктов. Треть рациона должны представлять фрукты и овощи, а еще 15% рекомендуется уделять злакам.
В вашем меню обязательно должны быть листовые овощи, такие как шпинат, салат, щавель, а также все виды капусты. Это не только прекрасные источники клетчатки, витаминов и минералов, но также и богатые необходимыми антиоксидантами продукты. Например, содержащиеся в листовых овощах лютеин и зеаксантин помогают сохранить зрение, защищая сетчатку от возрастной дегенерации. А самое главное, что листовые овощи и капусты очень разнообразны и не наскучат вам.
В качестве хорошего источника белка можно использовать фасоль и другие бобовые. Как показывают исследования, регулярное употребление фасоли помогает регулировать уровень сахара в крови и снизить количество плохого холестерина. Единственное исключение – консервированная фасоль. С ней стоит быть осторожнее из-за высокого содержания натрия.
В вашем меню обязательно должны быть кисломолочные и другие ферментированные продукты, например, тофу и квашеная капуста. Эти продукты помогут поддерживать микрофлору кишечника, что очень важно для сохранения здоровья. Кроме того, в молочных продуктах содержится необходимый кальций и уникальные аминокислоты.
Обязательно нужно употреблять оливковое масло. Можно включить в рацион и другие полезные масла: льняное, тыквенное, но оливковое, пожалуй, самый оптимальный вариант. В этом масле огромное количество витамина Е и полезных жиров. Как показывают исследования, польза от фруктов и овощей выше, если их кушать с небольшим количеством масла. Дело в том, что некоторые витамины являются жирорастворимыми и усваиваются вместе с жирами.
Какие еще продукты нужно включить в меню? Яблоки, овсянку, вишню, рыбу и морепродукты, цельнозерновой хлеб, орехи и семена, томаты.