Салат с шампиньонами, авокадо и хрустящим беконом
Салат с шампиньонами, авокадо и хрустящим беконом
Этот салат хорош тем, что легко трансформируется в постный (он же вегетарианский) вариант простым удалением бекона. При желании вы можете убрать из состава авокадо и заменить его на сыр — козий или с голубой плесенью — это тоже будет отличная вариация.
Если вам не хочется включать духовку для выжаривания бекона, вы можете сделать это на сухой сковороде. Преимущество духовки в том, что вам не придется стоять и переворачивать грудинку 😉
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- полоска бекона (сырокопченая грудинка) — 7-8 шт.
- шампиньоны — 200 грамм
- среднее спелое авокадо — 1 шт.
- томаты-черри — 200 грамм
- салатная смесь — 200 грамм
Для заправки
- оливковое масло первого холодного отжима — 4 ст.л.
- белый винный или яблочный уксус — 2 ст.л.
- медовая горчица (или 1 ч.л. меда + 1 ч.л. с горкой гладкой дижонской горчицы) — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Бекон кладем на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до хрустящего состояния — 5-10 минут (точное время зависит от конкретной духовки).
Шампиньоны нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм.
Обжариваем на среднем огне на растительном масле до готовности. Перекладываем на салфетку, чтобы впитать лишний жир.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, чистим от кожуры. Нарезаем кубиками.
Помидорки разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
Готовим заправку. Для этого взбиваем вилкой до состояния эмульсии все ингредиенты для нее.
Отливаем треть заправки в отдельную посуду. В остальную добавляем салат и перемешиваем.
Кладем на тарелку салат, добавляем грибы, авокадо, помидоры и мелко нарубленный выжаренный бекон.
Поливаем остатками заправки и подаем.
Приятного аппетита!