Салат с ростбифом и припущенными томатами черри
Салат с ростбифом и припущенными томатами черри
Еще один салат, который при правильной дозировке вполне может сойти за основное блюдо. В основе — мой любимый и ненаглядный ростбиф из толстого края. Хотя, в принципе, его можно приготовить и из вырезки.
Свежую ноту в этом салате дает огурчик и редиска, наструганные на терке для корейской моркови. По большому счету, за отсутствием такой терки вы можете просто нарезать эти овощи на тонкие ломтики — все равно будет вкусно 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- говяжий толстый край (он же длиннейшая мышца) — 500 грамм
- соль и перец по вкусу —
- огурец небольшой — 1 шт.
- редис — 3 шт.
- томаты-черри — 250 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- веточка базилика — 1 шт.
- салатная смесь — 200 грамм
- кедровые орешки — 1 ст.л.
Для заправки
- оливковое масло первого отжима — 4 ст.л.
- белый винный уксус — 2 ст.л.
- дижонская или другая острая гладкая горчица — 2 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Солим и перчим говядину. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Кладем в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Держим 15-20 минут, до прожарки «медиум» или дольше, если любите.
Готовое мясо вынимаем из духовки и кладем на доску. Отставляем в сторону.
Редис и огурец трем на корейскую терку или нарезаем тонкой соломкой.
Для заправки кладем все ингредиенты в миску и взбиваем вилкой до получения эмульсии.
Кладем в миску салат и перемешиваем так, чтобы заправка покрыла каждый листик.
Помидоры разрезаем на половинки (или четвертинки, если они покрупнее). В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. оливкового масла. Кладем томаты и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавляем натертый чеснок и мелко нарубленный базилик и жарим еще полминуты.
Снимаем со сковороды.
Ростбиф нарезаем на тонкие ломтики.
В тарелку кладем салатную смесь, добавляем мясо, томаты, огурец, редис. Посыпаем кедровыми орешками и украшаем тонкой гренкой из багета.
Приятного аппетита!