Салат из утки с припущенными помидорами черри
Салат из утки с припущенными помидорами черри
Впереди лето, а значит не за горами то волшебное время, когда от жары серьезная еда просто не будет лезть в горло. В таких случаях я готовлю салаты с мясом-птицей на основе зеленых салатных смесей — вроде и легко, но при этом и белковой пищи поел. Сегодняшний салат как раз из таких.
Утка в этом рецепте легко и непринужденно заменяется говяжьей или телячьей вырезкой. А вот курицу — не надо. Весь вкус потеряется, поскольку мясо у нее слишком нейтральное.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- филе утиных грудок — 2 шт.
- соль и перец по вкусу —
- томаты-черри — 150 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- пара веточек базилика —
- яблочный или белый винный уксус — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- голубой сыр — 50 грамм
- салатная смесь — 150 грамм
- орехи по вкусу (фисташка, грецкие или жареный миндаль) — 30 грамм
Для заправки
- оливковое масло — 4 ст.л.
- белый винный уксус — 2 ст.л.
- дижонская горчица — 2 ч.л.
- жидкий мед — 2 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
На утином филе делаем неглубокие надрезы со стороны кожи. Солим и перчим.
На средне сильном огне разогреваем сухую сковороду, кладем филе кожей вниз и жарим около 5 минут. Затем переворачивем и жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего.
Готовое филе перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
Помидорки черри разрезаем пополам каждую. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. оливкового масла. Кладем черри и жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем мелко нарубленный чеснок и базилик, уксус и сахар. Жарим еще 30 секунд.
Перекладываем на тарелку.
Готовим заправку. Для этого кладем все ингредиенты в миску и взбиваем вилкой до получения эмульсии.
Откладываем половину заправки. В остальную кладем салатные листья и перемешиваем.
Остывшее утиное филе нарезаем на тонкие ломтики. Сыр крошим.
В тарелки кладем заправленные салатные листья, ломтики утки, припущенные черри и раскрошенный сыр. Поливаем остатками заправки и посыпаем нарубленными орехами.
Приятного аппетита!