Салат из огурцов с мятой
Если честно, я и представить себе не могла (хотя была в Греции), что можно мяту использовать в таком сочетании. Уже несколько лет, этот салат остаётся нашим фаворитом в самые жаркие летние дни. И каждый раз мы с умилением вспоминаем, как хихикали, когда наш греческий гость его готовил. В первый раз мы этот салат ели с мясным стейком, греческими лепешками и соусом цацики. Но сейчас, он существует на нашей кухне, как совершенно отдельный салат, и как гарнир к любым другим рыбным и мясным блюдам, впрочем, как и к крупам.
Ингредиенты:
Огурцы не большие — 6 шт.
Укроп свежий — 30 гр.
Мята свежая — 30 гр.
Лук красный репчатый — 0,5 шт.
Для соуса-заправки:
Йогурт греческий — 125 гр.
Сметана — 50 гр.
Сок лимона — 2 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу,
Сахар — щедрая щепотка.
Приготовление:
1. Огурцы промываем под холодной проточной водой, срезаем попки и нарезаем по полу кружочки.
2. Укроп и мяту так же промываем под холодной проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами и мелко шинкуем.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем под холодной, проточной водой и так же мелко шинкуем.
4. Соединяем все в салатнике овощи и зелень, и готовим заправку.
5. Отдельно смешиваем греческий йогурт, сметану, лимонный сок, оливковое масло, измельченный (пропущенный через пресс или натертый на терке) чеснок, соль, черный молотый перец и сахар.
6. Взбиваем соус слегка вилкой, до объединения всех ингредиентов.
7. Заправляем им овощи и зелень. Перемешиваем.
Съедать такой салат лучше сразу, он не может стоять долго. Хотя, в принципе, он такой нежный, освежающий и главное, вкусный, что сам по себе не задерживается на столе.
Приятного аппетита.
P.S. в Греции, как таковой, сметаны нет, там только йогурт, но для меня, вкус сметаны сложно чем-то заменить, поэтому я внесла свое дополнение в виде этого прекрасного, славянского ингредиента, который придает салату слегка жирный, сливочный вкус.