Сациви из курицы
Сациви из курицы
Потихоньку начинаю готовить блюда из заявленных с столе заказов. Сациви давно ждали и давно просили. Отдаю долг 🙂 Это будет самый, наверное, распространенный вариант — сациви из курицы.
Вообще сациви — это название соуса. Но сейчас этим словом называют и блюда, с этим соусом приготовленные. В его основе — грецкие орехи и кинза, а также специи — куда ж без них. Ну и обязательно есть кислый ингредиент — это либо гранатовый сок, либо винный уксус.
И да. Сациви подается холодным 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- 6 куриных бедер или целая курица весом около 1,7 кг —
- луковица крупная — 1 шт.
- сливочное масло — 30 грамм
- очищенные грецкие орехи — 150 грамм
- средний пучок кинзы —
- гранатовый сок или винный уксус — 2 ст.л.
- чеснок — 5-6 зубчик
- хмели сунели — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- щепотка имеретинского шафрана —
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Курицу разделываем на части, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она прикрывала курицу на палец. Солим. Доводим до кипения и варим на небольшом огне, периодически снимая пену, 20-25 минут.
Лук рубим не очень мелко. В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Подваренную курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем. Куски курицы кладем к луку, вливаем около 200 мл бульона. Тушим 15 минут.
Тем временем кладем в блендер орехи, чеснок, листья кинзы и специи. Вливаем гранатовый сок и немного бульона.
Перемалываем до состояния пасты — чем мельче тем лучше. Вынимаем из сковороды курицу, кладем соус и перемешиваем.
Курицу освобождаем от кожи и костей. Мясо разбираем на небольшие кусочки и возвращаем в соус. Прогреваем 3-5 минут и выключаем. Даем полностью остыть и подаем.
Приятного аппетита!