Рулетики из дорады с шафрановым ризотто
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-0119596-450x470.jpg)
Рулетики из дорады с шафрановым ризотто
Так! Сразу прошу не пугаться — тут все не так сложно. Особенно если вы хотя бы раз готовили ризотто. Хотя это, конечно, блюдо не для новогоднего застолья — оно требует вашего постоянного присутствия, а значит, не практично для ситуации, когда нужно готовить еще много всего. Но если вы готовите для семьи или для пары друзей, забредших к вам в гости — такая рыба зайдет просто на «Ура!».
Вкусно, правда. Стоит сказать, что тут важную роль играет качество рыбы, поэтому при замене дорады, например, на треску, помните об этом моменте.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- филе дорады, около 130-150 г каждое — 6 шт.
- соль и перец по вкусу —
- французская горчица — 2 ст.л.
Для ризотто
- щепотка шафрана —
- сливочное масло — 50 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- рис для ризотто (арборио или карнаролли) — 250 грамм
- белое сухое вино — 75 мл.
- горячий куриный бульон (несоленый) — 800-1000 мл.
- пармезан или аналогичный твердый терочный сыр — 30 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-e29cf8c.jpg)
Шафран замачиваем в вине за час-полтора до начала готовки.
Из филе дорады пинцетом вынимаем кости, если они остались. Надрезаем филе в толстой части параллельно плоскости стола по направлению от брюшной части к спинной.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-ecd2897.jpg)
Распластываем филе, солим и перчим по вкусу, смазываем горчицей.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-1360a5a.jpg)
Сворачиваем в рулетик. Закрепляем лентой из сложенной в несколько слоев фольги.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-e1196c1.jpg)
Укладываем рулеты на противень, застеленный фольгой.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-6dd77a5.jpg)
Начинаем готовить ризотто.
В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-8fb29a3.jpg)
Добавляем рис.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-76aa157.jpg)
Жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку. Делаем огонь чуть слабее среднего. Вливаем вино с шафраном и готовим, помешивая, пока оно практически полностью не впитается в рис.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-bb8c1cc.jpg)
Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-feb65bf.jpg)
Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.
Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, помешивая, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-2189a30.jpg)
Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности “аль денте” — то есть чуть-чуть не доварено.
Примерно в середине готовки ризотто ставим в предварительно разогретую до 180 градусов противень с рыбными рулетиками.
Возвращаемся к ризотто. Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый — доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным — иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.
Солим по вкусу. Добавляем оставшееся сливочное масло и натертый сыр.
Готовые рулетики подаем с ризотто. Я декорировала рукколой и тонкой гренкой из багета.
![Рулетики из дорады с шафрановым ризотто](/wp-content/uploads/2020/08/ruletiki-iz-dorady-s-shafranovym-rizotto-6521a74.jpg)
Приятного аппетита!