Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-c5cdfa6.jpg)
Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада
Обещала — получайте! Наконец-то у меня дошли до него руки 🙂
Рождественское полено — это традиционная выпечка во Франции и в Бельгии. Вариантов существует множество. Я предлагаю вам кремовый рулет на основе классического бисквита. Готовить этот торт немного хлопотно, но бывали в моей практике торты и посложнее.
Ингредиенты :
Для бисквита
- яйца — 10 шт.
- сахар — 200 грамм
- пшеничная мука — 150 грамм
- ванильный сахар — 2 ч.л.
Для шоколадно-сливочного крема
- жирные сливки — 350 мл.
- сахарная пудра — 70 грамм
- какао-порошок — 30 грамм
Для шоколадно-масляного крема
- сливочное масло — 220 грамм
- сахарная пудра — 270 грамм
- белый шоколад — 175 грамм
- молоко или сливки — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-ca13944.jpg)
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-e42cbe4.jpg)
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-37f794b.jpg)
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-97f312a.jpg)
Противень (у меня 40*35) застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.
Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим крем. Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом комнатной температуры, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-e720277.jpg)
Готовим сливочный крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-db896ec.jpg)
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-9f1f28c.jpg)
Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-91cd237.jpg)
Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-a2d8ad2.jpg)
Из обрезков делаем «сучки» и прикладываем их к нашему «стволу». Тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (у меня веточки можжевельника).
![Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада](/wp-content/uploads/2020/08/rulet-rozhdestvenskoe-poleno-s-kremom-iz-belogo-shokolada-5e4c5a5.jpg)
Приятного чаепития и с наступающим Рождеством!