Рыбный киш
Рыбный киш
После первой публикации рецепта я готовила это киш уже с приличным филе трески. Но старое описание своих страданий с филе талисмана я, пожалуй, оставлю здесь — себе для памяти и в назидание потомкам 🙂
Как-то раз по незнанию, поддавшись уговорам продавщицы, я купила филе рыбы талисман. Об этом я сильно пожалела. Почему? Все просто — во-первых, в этом филе просто неимоверное количество мелких костей, что абсолютно неприемлемо для моих едоков. А во вторых, эта рыба очень водянистая и при готовке ее масса уменьшается чуть ли не вдвое. Отчаявшись сделать из талисмана что-то путное, я решилась на рыбный пирог. И вот что из этого получилось.
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- мука — 200 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- щепотка соли —
- ледяная вода — 2-3 ст.л.
Начинка
- филе трески или другой белой рыбы — 800 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- сладкий перец крупный — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- сметана — 250 грамм
- яйца — 2 шт.
- небольшой пучок петрушки — 20 грамм
- полутвердый сыр — 100 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Раскатываем тесто между листами пергамента. Укладываем в форму. Формируем бортик.
Накалываем вилкой, кладем фольгу и насыпаем груз — например, фасоль.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и груз, печем еще 8-10 минут. Вынимаем.
Филе нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в миску, добавляем соль, перец и крахмал.
Перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами, перец — соломкой. Обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне, около 5 минут.
Перекладываем к рыбе, добавляем нарубленную петрушку и перемешиваем.
Укладываем начинку в основу.
Для заливки взбиваем вилкой сметану с яйцами и небольшим количеством соли.
Заливаем киш. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем, пока заливка не схватится, около 30 минут.
Готовому пирогу даем постоять 10 минут, затем нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!