Рубленый бифштекс с зеленым соусом
Рубленый бифштекс с зеленым соусом
Предлагаю вам простой и вкусный рецепт бифштексов из рубленого мяса. Точнее, из фарша. В этом рецепте мясо дополняется очень вкусным соусом, который придает блюду интересный вкус и дополнительную сочность. Соус готовится по принципу соусов для соте — с задействованием соков от жарки мяса в сковороде.
В качестве гарнира хорошо подходит рис, картофель, зеленая фасоль и другие обжаренные легкие овощи.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- сливочное масло — 4 ст.л.
- говяжий фарш — 800 грамм
- соль и перец по вкусу —
- сухой тимьян — 1/4 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- пшеничная мука — 2-3 ст.л.
Соус
- куриный или мясной бульон — 120 мл.
- соль и перец по вкусу —
- лимонный сок по вкусу —
- сливочное масло — 1 ст.л.
- по маленькому пучку зеленого базилика и петрушки —
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 2 ст.л. сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Кладем обжаренный лук в миску с фаршем, добавляем яйцо, тимьян, оставшиеся 2 ст.л. размягченного сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Формируем из фарша 8 бифштексов круглой формы толщиной 1,5-2 см. Обваливаем каждый в муке.
В той же сковороде, где жарился лук, разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Жарим бифштексы до готовности и румяной корочки с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Перекладываем на тарелку и сохраняем теплыми.
В сковороду вливаем бульон и хорошо размешиваем, чтобы растворить коричневые комочки, которые остались от жарки бифштексов. Увариваем бульон вдвое.
Добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу, кладем сливочное масло и даем ему растаять.
Добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем соус с огня.
Подаем бифштексы с соусом.
Приятного аппетита!