Русские супы: эксперты составили рейтинг полезности
Не все супы в России одинаково полезны.
5 апреля по всему миру отмечается Международный день супа. Специально к этому событию эксперты-диетологи рассказали, какие популярные в России супы являются полезными, а какие – вредными.
Лидером рейтинга полезности супов оказался овощной суп. По словам кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, это блюдо не просто так является одним из основных составляющих меню в различных российских больницах. Овощной вегетарианский суп является оптимальным источником полезных питательных веществ. Дело в том, что суп на овощном бульоне богат калием и магнием – эти и другие микроэлементы овощи отдают в бульон при варке.
На дне рейтинга полезности русских супов оказалась солянка. По словам специалистов, она является очень калорийной и содержит множество компонентов, которые не рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и высоким уровнем холестерина.
А вот кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко в конец рейтинга полезности определил также грибной суп. В нём большое количество экстрактивных элементов, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть проблемы со здоровьем по этой части, что грибной суп будет для вас вреден.
Как отмечают эксперты, на нижние строчки рейтинга полезности можно поместить все супы на мясном бульоне. И чем жирнее мясо, на котором сварен суп, тем менее полезно такое блюдо.
В целом медики считают супы источником полезных веществ. Поскольку супы состоят из воды, их калорийность должна быть относительно невысока. Лёгкие супы рекомендуется есть каждый день в тёплом состоянии – горячие и холодные блюда могут спровоцировать неприятные последствия.