Российские биологи научились перерабатывать куриный помет в корм
Ученые из Башкирского государственного университета (БашГУ) разработали метод извлечения белков из свежего куриного помета, которые затем можно вторично использовать в кормах для птиц. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минобрнауки России.
«Пищеварительная система бройлеров несовершенна и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. В связи с этим, разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы отрасли, как в регионе, так и в стране. Из 1 кг сырого помёта получается 10 грамм чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма», – рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ, кандидат биологических наук Вячеслав Цветков.
Для выделения белкового концентрата в растворенный в воде помет добавляют специальный реактив. Затем белок высушивают, и его можно использовать в качестве подкормки животных — такая добавка повышает питательную ценность корма.
Свежий помет использовать для удобрения почвы нельзя, так как он относится к 3 классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты. Переработка помета позволит предприятиям не только сэкономить, но и защитить окружающую среду, сократив отходы.
«Птичий помет ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции», — пояснил Цветков.
Ученые ожидают, что процесс создания производственной установки для переработки полного объема отходов птицефабрики будет завершен через три года. В случае успешных испытаний методика будет внедрена в производственный цикл птицеводческих предприятий по всей России.