Ромовый кекс

Ромовый кекс

Честно сказать, я даже и не знаю, чем меня изначально привлек рецепт этого кекса. Он максимально простой — разве что темный ром тут выбивается на фоне других банальных ингредиентов. Но когда я попробовала готовый кекс… Короче говоря, он просто нереально вкусный при всей своей простоте. Влажный, нежный, ароматный. Один кусок съела. Потом еще один. Потом поняла, что пора брать себя в руки, потому что съесть целый кекс одной — это очень-очень плохо 🙂 Сегодня от этого кекса уже ничего не осталось — добрые люди помогли избавиться от этого наркотика.

Обязательно попробуйте его испечь. Только держите себя в руках 😉

Ингредиенты на круглую форму с отверстием в центре 28 см:

Для кекса

  • сливочное масло комнатной температуры — 150 грамм
  • сахар — 250 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • желтки (от яиц С-1) — 6 шт.
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 300 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • молоко — 120 мл.

Для сиропа

  • сахар — 250 грамм
  • вода — 140 мл.
  • темный ром — 60 мл.

Глазурь

  • сахарная пудра — 80 грамм
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Ромовый кекс

Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной массы.

Ромовый кекс

Добавляем желтки, затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Кладем оба вида цедры и хорошо перемешиваем.

Добавляем половину муки, просеянной с солью и разрыхлителем. Вымешиваем. Затем вливаем молоко и снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем окончательно.

Ромовый кекс

Кладем тесто в хорошо смазанную маслом форму — лучше, если она будет заполнена чуть больше, чем на две трети объема.

Ромовый кекс

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.

Пока печется кекс, готовим сироп для пропитки. Для этого смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с плиты, вливаем ром. Оставляем остывать.

Готовый кекс вынимаем из формы. Форму моем, вливаем в нее две трети сиропа. Аккуратно и медленно погружаем кекс в сироп. Остальным сиропом поливаем кекс сверху. Когда сироп полностью впитается, вынимаем кекс из формы и остужаем.

Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая — добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса.

Полученной глазурью поливаем кекс. При желании украшаем нарубленными орехами.

Ромовый кекс

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть