Ризотто с шафраном и креветками
Ризотто с шафраном и креветками
Я определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.
В блоге уже есть один рецепт этого блюда — ризотто с лисичками. Очень вкусный и просто беспроигрышный вариант в грибной сезон 🙂 Сегодня я предлагаю вам вариант с креветками и шафраном. Шафран, в принципе, можно не класть если у вас его нет и возможности купить не предвидится. Но если все же используете — берите имеретинский, ни в коем случае не индийский (куркуму), это может испортить блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- имеретинский шафран — 1/2 ч.л.
- рис для ризотто — арборио, карнароли или виалоне нано — 170 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- куриный бульон (несоленый!) — 700 мл.
- креветкм (у меня варено-мороженные) — 300 грамм
- пармезан или аналогичный сыр — 30 грамм
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. Креветки обдаем кипятком, очищаем от панцирей и нарезаем на крупные кусочки (если креветки мелкие — оставляем как есть).
Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.
В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.
Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.
Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.
Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.
Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности «аль денте» — то есть чуть-чуть не доварено.
Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый — доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным — иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.
Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.
Подаем.
Приятного аппетита!