Риск преждевременной смерти увеличивают даже маленькие порции красного мяса
Даже употребление менее 50 граммов красного мяса в день повышает риск преждевременной смерти от всех причин.
Американские учёные из калифорнийского Университета Лома Линда поделились результатами научной работы, в рамках которой анализировали данные о 96 тысячах человек – адептов Церкви адвентистов седьмого дня. Такой необычный выбор группы для анализа был выбран не случайно: адепты этого религиозного течения в основном вегетарианцы, а те, кто ест мясо, делают это в очень маленьких количествах – до 50 граммов.
Первый срез информации о группе был взят из данных за период с 2002 по 2007 год, в второй – 12 лет спустя. За всё это время от различных причин скончался 7 961 человек. При этом 2 598 человек умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а 1 873 – от рака.
Оказалось, что среди тех, кто употреблял красное мясо в минимальных количествах, риск преждевременной смерти от всех причин был выше, чем у тех, кто мяса не ел вовсе. Также у них был выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Красное и переработанное мясо давно критикуется учёными. Некоторые исследования говорят о том, что что такое мяса является канцерогеном. Большинство руководств по правильному питанию не рекомендуют употреблять красное и переработанное мясо. Тем не менее, основные исследования на этот счёт касались людей, которые ели такое мясо в больших количествах, а о вреде для здоровья малых доз известно практически ничего не было.