Речная форель на гриле с жареным салатом “айсберг”
Речная форель на гриле с жареным салатом “айсберг”
Пока на улице настоящее лето и погода прямо благоволит выездам за город, продолжу знакомить вас с керамическим грилем Big Green Egg и тем, что можно на нем приготовить. Сегодня под прицел попала рыба в сочетании с жареным айсбергом.
Фото этого блюда какое-то время назад мелькало у меня в Инстаграме, и многие тогда удивлялись тому, что салат можно жарить. Сегодня я расскажу, как это. А вы обязательно попробуйте — это действительно очень вкусно.
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- речная форель, 500 г каждая — 2 шт.
- соль и перец по вкусу —
- пара веточек базилика —
- пара веточек петрушки —
- лимон — 1 шт.
- кочан салата айсберг — 1 шт.
Заправка
- бальзамический уксус — 2 ст.л.
- дижонская или столовая горчица —
- жидкий мед — 1 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.
Рыбу чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры.
Кладем на доску. Острым ножом делаем надрез от брюшины в сторону хвоста межу хребтом и мякотью.
Срезаем мякоть с хребта, раскрываем рыбу.
Вырезаем хребет, срезаем реберные косточки. Более мелкие кости удаляем пинцетом.
Солим и перчим, смазываем мягким сливочным маслом, кладем зелень и тонкие ломтики лимона.
Закрываем. Смазываем растительным маслом и солим снаружи.
Айсберг разрезаем на 6 долек вдоль кочерыжки.
Для заправки соединяем все ингредиенты в баночке (чеснок трем на мелкой терке), накрываем крышкой и трясем до получения эмульсии.
Разогреваем гриль с установленной гриль-решеткой до 180 градусов. Решетку смазываем растительным маслом. Укладываем рыбу и закрываем гриль.
Готовим с закрытой крышкой 7 минут. Затем открываем, переворачиваем форель и укладываем на решетку половинки лимона.
Накрываем и готовим еще 8 минут. Снимаем готовую рыбу и кладем под фольгу.
Айсберг смазываем маслом со стороны срезов.
Кладем на решетку.
Готовим с закрытой крышкой около 5-7 минут, в процессе один раз переворачиваем (жарим со стороны срезов).
Айсберг перекладываем на тарелки и поливаем заправкой. Добавляем рыбу и наслаждаемся.
Приятного аппетита!