Рецепт красного борща со свеклой и капустой
У каждой хозяйки свои секреты приготовления борща, своими я поделюсь в этом посте.
Ингредиенты:
Бульон — 3 литра
Картофель — 400 гр.
Капуста — 350 — 400 гр.
Лук репчатый — 200 гр.
Морковь — 170 гр.
Свекла — 200 гр.
Томат — паста — 3 столовые ложки.
Соль, перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
1. Варим бульон. В этот раз я бульон не варила, потому что у меня остался с нового года от варки мяса для салатов. Чтоб он не испортился, я его перелила в банку и заморозила. Теперь достала, разморозила и варю на его основе борщ. Будет он правда без мяса, но все равно, достаточно наваристый, поэтому это не важно.
2. Моем, чистим и режим на кубики картофель и кидаем его в бульон. Важно, дальше работать быстро, чтобы все ингредиенты не переварились.
3. Чистим лук, морковь и свеклу. Лук нарезаем полукольцами, морковь я натираю на терку, свеклу тоже тру на терке. Нагреваем сковороду, с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить лук. Когда он станет прозрачным и закарамелизуется добавляем к нему морковь и жарим до тех пор, пока она не подрумянится. После чего к ней можно добавлять свеклу. Хорошо перемешать, если надо добавить ещё масла, накрыть крышкой и тушить.
4. Пока готовиться зажарка для борща быстро шинкуем капусту. И опускаем ее в кастрюлю с бульоном и картофелем.
5. Как только опустили капусту в кастрюлю, добавляем томат — пасту на сковороду к зажарке из лука, моркови и свеклы, все тщательно перемешиваем и оставляем тушится ещё пару минут, пока капуста не станет мягкой. Это на самом деле пару минут.
6. Как только капуста станет мягкой, перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном, хорошенько перемешиваем, солим, перчим, кладем лавровый лист и далее добавляем специи по вкусу. Я добавила ещё 2 зубчика чеснока и леуштян, традиционная трава для первых блюд, придающая им неповторимый вкус и аромат. Накрываем крышкой, даем закипеть и прокипеть буквально 2 минуты, выключаем огонь и даем борщу настояться от получаса, до часа, чтобы он пропитался всеми ароматами. Через пол часа-час, можно подавать с хлебом и сметаной, по вкусу.