Рассыпчатый рис с тыквой
Рассыпчатый рис с тыквой
И снова осень на дворе, и снова пострадает тыква 🙂 Да, я опять начинаю сезон тыквенных рецептов. И откроет его очень вкусный гарнир на основе риса. Хотя для кого-то это наверняка будет не гарнир, а основное блюдо.
В состав я добавила еще и изюм — он отлично входит сюда по вкусу, плюс выгодно подчеркивает тыкву. Рис лучше всего брать сорта басмати — с ним будет выразительнее всего, на мой вкус. Хотя для кого-то, может быть, и обычный пропаренный рис подойдет.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- сливочное масло — 25 грамм
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- рис басмати — 200 грамм
- изюм — 80 грамм
- вода — 480 мл.
- соль по вкусу —
- тыква в очищенном виде — 300 грамм
- веточка тимьяна — 1-2 шт.
- сахар — 1/2 ч.л.
- чеснок — 2-3 зубчик
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. В кастрюле или сотейнике с толстым дном на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем зиру и жарим, помешивая, еще около минуты.
Добавляем рис и изюм и жарим, помешивая, еще минуту — так, чтобы масло покрыло каждую рисинку.
Вливаем воду, доводим до кипения на сильном огне. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь практически до минимума и варим под крышкой до готовности, при необходимости доливая воду. Это займет около 20 минут.
Параллельно готовим тыкву. Нарезаем ее кубиками со стороной 1,5-2 см. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного и 25 г сливочного масла масла. Кладем тыкву, тимьян, сахар и нарубленный чеснок и жарим, помешивая, до мягко-хрустящего состояния, 5-7 минут.
Добавляем тыкву в готовый рис и перемешиваем.
Подаем.
Приятного аппетита!