Раскрыт секрет долголетия: 8 продуктов, которые помогут продлить жизнь
Долгожительство – цель и стремлением многих людей. Существуют определенные привычки, способные реально повлиять на увеличение продолжительности жизни человека. Среди них выделяется правильное здоровое питание.
Конкретных продуктов, способствующих долголетию, не существует, заявляют эксперты. Они отмечают, что главное – это сбалансированный рацион, в целом. Однако есть продукты, включение в меню которых, поможет обогатить его.
Листовые и крестоцветные овощи
Среди них специалисты по питанию выделяют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, которые содержат много клетчатки, антиоксидантов и витаминов A, C, K, способствующих здоровому старению. В них, к примеру, содержится фенэтилизотиоцианат, который обладает потенциалом против рака, а также сульфорафан, который помогает снижать вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.
Листовую зелень, например, шпинат, капусту, рукколу относят к одним из наиболее полезных продуктов. Исследование, проведенное под эгидой Университета Уильяма Патерсона, показало, что 15 самых насыщенных питательными элементами продуктов – это зелень. Научные работники заметили, что те, кто употребляет одну порцию таких продуктов в течение дня, демонстрируют снижение вероятности развития рака на 8 %. Аналогичная работа показала, что при таком потреблении зелени уменьшается риск заболеваний сердечного характера на 15,8 %.
Ягоды
В клубнике, чернике, малине содержатся антиоксиданты, в особенности, антоцианы. Именно они придают ягодам оттенки синего, красного и фиолетового цветов. Роль антиоксидантов в борьбе со старением клеток огромна.
Кофе и зеленый чай
Научная работа British Journal of Nutrition показала, что при употреблении одной порции зеленого чая в течение дня, у людей на 5 % снижается риск смерти от заболеваний сердца и на 4 % от других причин.
Другие исследования, осуществленные Stanford Medicine, продемонстрировали, что кофеин обладает возможностью предотвращать хроническое воспаление, нередко становящееся первопричиной раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, сердечных и иных недугов.
Помидоры
Томаты, благодаря содержанию в них ликопина, являются прекрасными помощниками для борьбы с воспалительными процессами и снижением уровня «плохого» холестерина. Статья, опубликованная в European Journal of Internal Medicine, рассказывает о том, что при употреблении помидоров существенно снижается риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней.
Бобовые
Бобовые богаты белком, клетчаткой и микроэлементами. Обзор, опубликованный в издании Critical Reviews in Food Science and Nutrition, сообщает, что эти культуры напрямую связаны с уменьшением вероятности развития хронических недугов.
Жирная рыба
Этот продукт, богатый Омега-3 полезными жирами, способен противодействовать развитию сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака. Недавнее исследование обнаружило, что те, кто принимает Омега-3 добавки, менее склонны к сердечному приступу, летальному исходу от других сердечных недугов. Исследование 2018 года, проведенное на мышах, установило, что именно эти элементы замедляют разрастание раковых клеток груди.