Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб
Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб
Сегодня у меня для вас не кулич, а кое-что новенькое 🙂 Это традиционный австрийский сдобный хлеб, который пекут на Пасху. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Начинка — изюм, сахар, корица, могут быть орехи, финики. Райндлинг традиционно печется в круглой форме с отверстием — как для кекса.
Это очень вкусная выпечка. И она будет уместна даже вне Пасхи — просто для душевных посиделок с чаем или уютного момента с кружкой молока и куском сладкой нежной булки.
Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:
Тесто
- молоко — 250 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 7 грамм
- сахар — 70 грамм
- сливочное масло — 70 грамм
- яйца — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- мука — 550 грамм
Начинка
- сливочное масло — 50 грамм
- сахар — 50 грамм
- корица — 1,5 ст.л.
- изюм — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Растапливаем масло и остужаем его до комнатной температуры.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, масло, яйцо и желтки. Кладем муку — но не всю сразу, а граммов на 80 меньше. В зависимости от влажности муки, ее может уходить чуть больше и чуть меньше, поэтому остаток лучше досыпать постепенно, следя за консистенцией теста.
Замешиваем гладкое мягкое тесто.
Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто подходить на 1-1,5 часа — за это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем тесто и кладем на присыпанный мукой стол. Растягиваем в условный прямоугольник длиной около 50 см и толщиной около сантиметра.
Растапливаем масло для начинки и хорошо смазываем им тесто. Посыпаем сахаром и корицей, кладем изюм.
Сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. Перекладываем заготовку в хорошо смазанную форму.
Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки — это займет около 40 минут.
Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем в ней райндлинг до готовности, около 45-50 минут. Проверяем на готовность деревянной шпажкой — из готовой булки она должна выходить сухой.
Остужаем райндлинг, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!