Рагу из говядины с грибными клёцками
Рагу из говядины с грибными клёцками
Раз уж сейчас у нас внезапно началась грибная пора (вот чесслово — вся лента фейсбука и инстаграма в грибах, как будто сентябрь на дворе) — будем продолжать готовить с грибами. В сегодняшнем блюде они будут представлены в небольшом количестве — всего лишь в клёцках — но при всем при этом со своей ролью (дать аромата) они все равно прекрасно справляются. Белые как-никак 🙂
Грибы для клёцек можно брать и свежие, и из заморозки. И даже сушеные — но тут вкус будет немного отличаться, хоть и не в худшую сторону.
Ингредиенты на 6 порций:
Для рагу
- говядина (тут будут хороши коллагенистые части типа мякоти голяшки, грудинки или мяса с ребер) — 1 килограмм
- красный или обычный репчатый лук (3-4 луковицы) — 350 грамм
- морковь средняя — 2 шт.
- ложка муки с горкой — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ч.л.
- вустерский соус — 1 ст.л.
- куриный или мясной бульон или вода — 500 мл.
- 2-3 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч.л. сухого —
- чеснок — 3 зубчик
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, сахар и перец по вкусу —
Для клёцек
- пшеничная мука — 110 грамм
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- бекон — 30 грамм
- белые грибы (замороженные предварительно разморозить) — 50 грамм
- луковица маленькая — 1/4 шт.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на кусочки на один укус.
Морковь режем крупным кубиком, луковицы разрезаем на 6-8 долек каждую.
В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем нагрев до среднего и кладем в кастрюлю лук и морковь. Жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем муку и жарим, помешивая, еще минуту. Возвращаем в кастрюлю мясо, вливаем бульон или воду, вустерширский соус, кладем тимьян, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, перец и сахар по вкусу.
Перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса, 1,5-2,5 часа в зависимости от выбранного отруба.
Готовим клёцки. Кладем в миску мелко нарубленные грибы и бекон, а также остальные ингредиенты для клёцек.
Добавляем столько воды, чтобы из содержимого миски можно было вымесить тесто и скатать его в шар.
Из теста формируем небольшие клёцки.
Готовое мясо шумовкой вынимаем из кастрюли вместе с овощами, кладем в тарелку, накрываем фольгой и сохраняем теплым. Увеличиваем нагрев под кастрюлей, чтобы соус уверенно кипел. Кладем в него клёцки и готовим 3-4 минуты.
Соединяем мясо с соусом и клёцками. Подаем.
Приятного аппетита!