Пять вредных для щитовидной железы продуктов
Эксперты перечислили продукты, которые могут навредить щитовидной железе.
Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, несмотря на всю свою пользу, могут нарушить естественный баланс йода и повлиять на способность щитовидки усваивать его. В обработанном виде этот продукт безопасен.
От сои и продуктов, которые ее содержат, стоит отказаться тем, кто принимает гормоны щитовидной железы. По данным ряда исследований, в течение первого часа после такой еды усвоение гормонов практически прекращается. Поэтому если у вас есть нарушения работы щитовидки, откажитесь от сои и соевых продуктов, в том числе, от соусов.
Глютен тоже вошел в список вредных продуктов. Несколько исследований подтвердили связь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Отмечается, что у пациентов, перешедших на безглютеновую диету, наступало улучшение.
Тунец, скумбрия, рыба-меч — от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой.
Ртуть — очень токсичный материал. И сам этот металл, и все его соединения относятся к первому, самому высокому классу опасности. В зависимости от количества ртути, попавшего в организм, различают острые и хронические отравления.
Употребление сладкого стоит ограничить. Как правило, нарушения работы щитовидки делает человека более уязвимыми перед диабетом, а сахар — дополнительный фактор, который может повысить риск этого заболевания. Также сахар вызывает воспалительные процессы.
Помогают правильной работе щитовидной железы красная рыба, хурма и яблоки, мёд.
Заболевания щитовидной железы относятся к числу распространенных недугов. Среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета.
Рост заболеваемости медики связывают, в первую очередь, с ухудшающейся экологической обстановкой, особенно в крупных городах. К факторам риска относятся недостаток йода в воде и пище, а также повышенный радиационный фон.