Пять круп для здоровья и стройности: от диабета, рака, ожирения
Медики советуют включить в рацион пять круп, которые помогут сохранить стройную фигуру и здоровье в целом. Они богаты клетчаткой, минералами, растительным белком и помогают подержать здоровье сердца.
Специалисты рекомендуют заменить белый рафинированный рис, который провоцирует скачки сахара в крови, на киноа. Употребление одной чашки в день этой крупы сокращает риск преждевременной смерти от онкологии, болезней сердца, лёгочных заболеваний и сахарного диабета.
Ячмень улучшает чувствительность клеток к инсулину, что очень важно для диабетиков. В нём содержится фосфор, важный для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки деятельности мозга.
Овёс считается естественным лекарством, снижающим уровень «плохого» холестерина. Он эффективен при кожных заболеваниях, нарушениях ЖКТ и для профилактики диабета.
Коричневый (бурый) рис стимулирует пищеварение и замедляет выброс сахара в кровь. Он очень сытный и вполне способен заменить хлеб.
Гречка помогает сохранить стройность и тоже обеспечивает длительное ощущение сытости. Рутин, входящий в её состав, предотвращает развитие резистентности к инсулину, а в комплексе с кверцетином борется со свободными радикалами, которые повреждают ДНК и вызывают рак.
Как ранее сообщили биологи из Школы фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета, гречневая каша позволяет повысить уровень белка сиртуина 1 (SIRT1) защищает от старения.
— Диета, включающая гречневую крупу, имеет так называемый эффект ограничения калорийности, поскольку в этом зерне содержится много неперевариваемой клетчатки. При добавлении в рацион гречки увеличивается производство SIRT1, — отметили ученые.