Путь к РПП: почему нельзя ограничивать питание «на всякий случай»
Педиатр Ульяна Ерофеева рассказала, почему нельзя беспричинно исключать продукты из рациона детей.
В современном мире все больше распространяется тенденция демонизации молока животного происхождения, глютена и сахара. Поэтому многие родители ограничивают или полностью убирают такие продукты не только из своего питания, а и из рациона ребенка.
«Причин много: родители боятся давать еду; кажется, что аллергия „на всё“; считают, что некоторые продукты вредны. В семьях часто пищевое насилие, детей заставляют есть нелюбимую „полезную еду“. Моя особая боль: ограничить рацион „на всякий случай“», — говорит врач.
При этом важно понимать, что здоровые пищевые привычки человека закладываются в его детстве. Поэтому для того, чтобы ребенок не боялся новых еды и вкусов необходимо вводить в его рацион разнообразные продукты и делать это вовремя. Так, до полутора лет, рекомендуется познакомить детей с как можно большим количеством вкусов.
Специалист также подчеркнула, что исключать продукт необходимо из рациона только в случае негативной реакции организма не него, в противном случае диета не оправдана.